Заготовки бывают длинные – на зиму, с большим сроком хранения, и короткие – на сейчас, к празднику, для дополнения рациона полезными овощами.
К ним относится маринованная тыква. Рецепт ее совсем не сложен. Ее можно не заготавливать впрок, она отлично лежит просто при комнатной температуре.
Зачем же делать заготовки из тыквы? Во-первых, они меняют тыквенный вкус, который нравится не всем. Во-вторых, заготовка – готовое блюдо, которое экономит время хозяйки и наполняет ежедневное меню суперполезным овощем.
- 1,2 кг нарезанной брусочками тыквы без шкурки
- 60 г соли
- 0,5 л винного уксуса, можно ароматизированного чесноком или пряными травами
- 130 – 150 г сахара
- 3 ст. л. хрена, натертого или нашинкованного крупно
- 1 ст. л. семян горчицы
1. Тыкву засыпать солью с вечера и оставить на ночь.
2. Развести уксус водой 1 : 1, насыпать сахар, вскипятить.
3. Порциями пробланшировать тыкву в растворе по 4 – 5 мин. Вынимая, дать стечь уксусу в кастрюлю. Охладить тыкву и уксусный раствор.
4. Кусочки тыквы сложить в стеклянные или керамические банки, переслаивая хреном и горчицей. Для тонкого вкуса положить пару луковиц, нарезанных крупными кольцами, и 2 – 3 укропных зонтика.
5. Залить уксусом, оставить на сутки.
6. Слить маринад и закипятить его. После охлаждения залить банки.
7. Готовую тыкву закрыть пергаментом, завязать шпагатом, как настоящее варенье, можно закрыть обыкновенной крышкой. Поставить в холодильник.
Так же рекомендуем приготовить маринованный красный перец по-армянски.
Такую тыкву наверное нет смысла хранить в холодильнике. Зимой тыквы много и можно купить, приготовить и скушать. Попробую этой зимой. Рецепт заинтриговал.
Да, все верно, тыква легко хранится, и эту закуску можно приготовить в любое время.