У каждой хозяйки есть свои кулинарные хитрости и советы. И каждая не прочь ими поделиться и дать при этом еще и быстрое решение проблемы и ошибки. Так и в этой статье собраны самые часто встречающиеся ошибки при приготовлении блюд, и даны советы, как быстро их решит. Особенно это будет актуально для молодых хозяек и для тех, кому надоело тратить время на кухне, только для того, чтобы придать приготовленной еде хороший вкус.
Часто встречающиеся ошибки в кулинарии и их решения
Оказывается проблема не в том, что именно вы готовите, а в том как. Ниже приведены 8 наиболее распространённых кулинарных ошибок, которые происходят в повседневной жизни и иногда значительно портят или изменяют вкус блюд. А также даны кулинарные решения по их исправлению.
Ошибка 1: плохо нагретая поверхность кастрюли / сковородки. Металл перед попаданием на него пищи должен быть хорошо полностью разогрет, чтобы он мог прийти в своё конечное состояние для готовки и быть наименее подверженным пригоранию пищи.
Решение: дайте кастрюле / сковородке 2-3 минуты постоять на огне, прежде чем наполнять её пищей, чтобы вся металлическая поверхность хорошо прогрелась.
Ошибка 2: перегрузка кастрюли / сковородки едой. Крупные куски пищи при «тесном» размещении могут готовиться неоднородно и подгорать в некоторых местах, в то время как другие будут только подходить к готовности. Помимо этого выделяющийся из пищи сок будет стекать на плиту, пригорать, выделяя неприятный запах.
Решение: выбирайте для готовки просторную посуду с запасом по высоте и возможностью разместить крупные кусочки пищи (например, мяса) на расстоянии друг от друга. Это поможет и при перемешивании еды, не допуская её попадание на плиту.
Ошибка 3: использование при выпечке ингредиентов не комнатной температуры. Тесто трудно размешать, мука сваливается в комки на кусочках замороженного масла, горячая вода меняет структуру яиц. Всё это и многое другое может стать причиной кулинарных неудач. Если нагревание продуктов не предусмотрено рецептом, то все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Решение: если времени на ожидание доведения продуктов до комнатной температуры нет, то попробуйте ускорить процесс – масло можно разрезать на мелкие кусочки и положить их так, чтобы они не соприкасались, яйца можно положить в миску с тёплой водой (не горячей!), молоко или сливки можно очень кратковременно нагреть в микроволновой печи или на водяной бане.
Ошибка 4: варить макароны в маленькой кастрюле в небольшом количестве воды. Результат такого приготовления – разваренные макароны или лапша, превратившиеся в клейкую массу.
Решение: самая идеальная пропорция: 4 кружки воды на пол килограмма макарон / лапши. Или ещё лучше – чёткое следование инструкции на упаковке. Убедитесь, что при кипении макароны могут свободно передвигаться в воде, тогда результат будет намного лучше, чем, если они будут бурлить и создавать в кастрюле болото.
Ошибка 5: Резать мясо до того, как оно остыло. Разрезая только что приготовленное в духовке, на гриле или на сковороде мясо вы рискуете потерять весь его сок.
Решение: заверните приготовленное мясо в фольгу, дайте ему немного остыть, после этого его можно резать и подавать к столу.
Ошибка 6: Солить в конце приготовления. Часть соль и другие приправы добавляются к блюду в конце приготовления. Однако многие продукты поглощают соль и впитывают аромат приправ во время готовки, поэтому вы просто лишаете их вкуса и аромата
Решение: солите и приправляйте блюда во время его приготовления, чтобы получить возможность попробовать пищу и добавить недостающие приправы ещё до окончания готовки.
Ошибка 7: мыть кастрюли и ножи в посудомоечной машине. Если вы вложили деньги в хорошую посудомоечную машину, то это не значит, что в неё нужно складывать всё подряд. Эффект от такого мытья будет всё равно, что выкидывать деньги – в скором времени придётся менять ножи и сковородки с кастрюлями, так как моющее средство затупляет острую поверхность ножей и негативно действует на поверхность кастрюль и сковородок.
Решение: мойте данные приборы вручную.
Ошибка 8: неправильное измерение ингредиентов при выпечке. Только настоящие профессионалы могут позволить себе сыпать ингредиенты при приготовлении пищи «на глаз». Но даже они пользуются измерительными приборами – мерными стаканами, специальными ложками или графинами.
Решение: строго следуйте рецепту и добавляйте правильное количество ингредиентов в тесто, чтобы избежать неудачного результата.
Надеюсь, приведенные кулинарные хитрости и советы помогут вам более не совершать кулинарные ошибки. И ваши домочадцы будут всегда накормлены вкусной едой.
Очень было интересно
Виктор, рада, что статья Вам помогла!