Для кулинара, О продуктах        28 октября 2015        383         0

Кефир и его полезные свойства

Кефир любят употреблять многие люди, и дети, и взрослые. Сложно отказать себе в таком полезном напитке, который имеет не только нежный вкус, но и обладает полезными свойствами.Многими медиками и учеными доказано его благотворное влияние на организм.

Считается, что родиной этого молочного продукта является подножие Эльбруса, а все потому, что местные жители этой горной системы могут похвастаться крепким здоровьем и любовью к кефиру. В России рецепт производства кефира появился в начале 20 века. С тех пор этот молочный напиток всегда есть на полках супермаркетов и в доме у хорошей хозяюшки.

Польза кефира для нашего организма

К кефиру особое отношение у народа, ведь в нем происходит брожение двух видов: молочнокислое и дрожжевое. Очень важно покупать правильный кефир с содержанием живых бактерий, полезным для организма человека. В нем может насчитываться около 20 различных микроорганизмов. Их комбинацию принято называть кефирной закваской. Она, словно живой организм, который должен находиться при правильном температурном режиме на производстве и храниться в хороших условиях. Микроорганизмы в кефирной закваске постепенно размножаются и в производственных условиях добиться такого результата невозможно.

В правильном кефире должно быть умеренное содержание полезных микроорганизмов, бактерий, которые негативно влияют на размножение патогенных веществ. Кроме того, следует отметить, что бактерии кефира способствуют уничтожению различных вирусных возбудителей органов ЖКТ.

Благодаря своим полезным свойствам, кефир способствует выделению желудочного сока и существенно ускоряет процесс пищеварения. А еще его считают отменным средством для очистки организма. К примеру, незрелый кефир имеет свойство расслаблять кишечник, а зрелый работает как крепящее средство.

Полезные свойства кефира способствуют похудению. Диетологи часто обращаются к этому напитку, ведь он может помочь человеку с избыточным весом избавиться от проблемы и похудеть. А при нервных расстройствах этот молочный тонизирующий напиток несет успокаивающее действие, помогает забыть о проблемах и расслабиться. Разумеется, злоупотреблять любыми продуктами питания не стоит, однако кефир можно пить в любом возрасте и при многих заболеваниях. Он помогает сбалансировать прием пищи.
Полезные свойства кефира

Кефир часто используется в косметических целях для придания шелковистости и эффекта молодой кожи. Многие косметические салоны советуют своим клиентам маски на основе кефирной закваски, делаются крема.
Так что, пейте кефир и будете здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *