Продукты питания занимают одно из главнейших мест в нашей жизни, поэтому они должны быть натуральными и максимально полезными. Если вы следите за тем, чтобы на вашей кухне были только полезные продукты, вам просто необходимо приобрести сушилку для овощей и фруктов — дегидратор.
Дегидратор – это электрический кухонный прибор, в народе его называют сушилкой, который предназначен для извлечения влаги из продуктов методом сушки. Эта чудо-техника открывает обширные возможности! С его помощью вы сможете сушить овощи, фрукты и зелень, готовить пастилу, вялить рыбу, мясо и ягоды, а также готовить домашний йогурт.
Сушилки для овощей и фруктов бывают двух видов – конвекционные и инфракрасные. Инфракрасные приборы высушивают продукты при помощи специальной лампы, но из-за высокой стоимости их не часто встретишь на рядовой кухне.
Мы рассмотрим дегидраторы второго вида – конвекционные. Эти приборы разогревают воздух при помощи спирали и делятся соответственно на две категории – с округлой или прямоугольной формой корпуса.
В чём преимущества и недостатки каждого из типов конвекционного дегидратора рассмотрим ниже.
Дегидратор с прямоугольной формой корпуса – высушивает продукты методом прямого горизонтального обдува от задней стенки прибора к передней. Имеет вид стандартного духового шкафа с несколькими ярусами поддонов для сушки.
— Квадратный дизайн увеличивает площадь сушки на 30%.
— Удобно вставлять и вынимать поддоны, а также по желанию частично заполнять сушилку или размещать объёмные продукты.
— Сушилка имеет встроенный таймер, возможность выбора программ дегидрации.
— Требует определённого места на кухне наравне с микроволновой печью или духовым шкафом.
— Высокая цена в сравнении с сушилкой вертикального обдува.
Дегидратор с округлой формой корпуса – дегидрирует продукт способом вертикальной сушки. Вентилятор находится в нижней части, а разогретый воздух распределяется по полости прибора благодаря воздушным каналам. Поддоны располагаются вертикально по принципу детской пирамидки.
— Возможность расширить количество поддонов для сушки – приобрести дополнительные ёмкости к базовой комплектации.
— Обладает компактной формой корпуса, легко разбирается и собирается.
— Имеет минимальную стоимость среди конвекционных дегидраторов.
— Неравномерная степень просушивания продуктов. Из-за особого положения нагревательного элемента продукты нижнего поддона готовятся быстрее, чем продукты верхнего.
— Круглая форма корпуса и наличие крупного центрального отверстия уменьшает площадь сушки.
— Нет возможности визуально контролировать процессы. Для того чтобы перевернуть продукт необходимо полностью разбирать конструкцию из поддонов.
Надеемся, что статья помогла Вам определиться с выбором идеального оборудования для сушки!
Какая прелесть эти сушилки, а я мучаюсь вот, не знала, как урожай фруктов сохранить на зиму. Спасибо за советы, обязательно теперь приобрету себе такую сушилку, и на зиму будем со своими сухофруктами.