Все чаще и чаще мультиварка упоминается в кулинарных сообществах, как удобный и модный гаджет, облегчающий кухонные труды и помогающий готовить более полезную пищу. В современном ритме жизни тратить несколько часов в день на готовку – это просто непозволительная роскошь! Мультиварка позволит сэкономить время, а также перейти к более здоровому питанию – практически все блюда готовятся без масла. Вполне объяснимо обилие моделей на нынешнем рынке, среди которых можно потеряться.
При выборе достаточно параметров, на которые стоит ориентироваться – это программное обеспечение, объем, форма и покрытие чаши, нагревательный элемент, мощность и давление.
Пожалуй, самый главный вопрос – это количество программ для готовки различных блюд. Принцип «чем больше, тем лучше» здесь не совсем работает: достаточно 5-7 основных программ, чтобы готовить все, что угодно! Этот минимализм основан на похожести приготовления большинства блюд, например режим «Плов» не ограничит вас только собственно пловом, но и позволит приготовить макароны, сварить картофель или другие овощи. В «паровом режиме» вы сможете приготовить омлет, а уж в режиме «Тушение» и вовсе можно отпустить фантазию на волю, экспериментируя. Например, в мультиварке Редмонд-4502 на программе “Выпечка” можно приготовить копченое сало .
Если вам не чужды поиски и кулинарное любопытство – 5-7 программ позволят использовать функционал мультиварки на полную. Ну а если вы фанат порядка – есть модели с более четкими программными установками, включающие до 20 различных режимов (но и стоимость гаджета повысится, иногда довольно ощутимо).
Выбор объема зависит опять же от индивидуальных предпочтений и потребностей – двухлитровая чаша мультиварки не подойдет для большой семьи или для любителя наготовить сразу на несколько дней. А вот для одиночки или для любителей готовить раздельно – вполне. Общий используемый объем чаши обычно немного больше указанного – он обозначается на шкале отметкой MAX — от максимум. Так же стоит помнить о форме чаши – ручки сильно облегчают эксплуатацию и уберегают от ожогов.
Отдельный, широко обсуждаемый вопрос – это покрытие. Если основа чаши всегда выполнена из металла (алюминия или же из нескольких разных металлов, спаянных слоями), то антипригарное покрытие на ней бывает разным: керамическим или тефлоновым. Керамика предпочтительнее в плане безопасности, никаких вредных веществ при перегреве она не выделяет, но зато легко истирается, покрывается трещинами, да и мыть её в посудомоечной машине нельзя. Тефлон прочнее и долговечнее, хоть и может царапаться при неправильной эксплуатации, а после этого выделять опасные вещества – перфтороктановую кислоту (PFOA). Некоторые модели покрыты специально разработанными для мультиварок антипригарными слоями. Но такие версии и стоят дороже.
Мощность мультиварки – это, опять-таки, вопрос привычки и удобства, зависящий от необходимого объема. Десятилитровая чаша при малой мощности будет нагреваться слишком медленно, а двухлитровая при большой – слишком быстро: и первый, и второй вариант может губительно сказаться на качестве и на вкусе пищи. Большая мощность также обойдется дороже за счет потребляемой электроэнергии.
Нагревательная система в мультиварке бывает двух видов: обычной, при которой чаша ставится на нагревающий элемент, и индукционной, при которой нагревается сразу дно чаши. Посредством вихревого индукционного тока, находящиеся в посуде электроны начинают перемещаться и нагревать чашу. Второй вариант значительно экономит время, поскольку не требует разогрева нагревающего элемента, но модели и стоят дороже.
Недавно появившееся новшество среди мультиварок – это мультиварки с приготовлением блюда под давлением. Это позволяет готовить быстрее и полезнее – полезные элементы просто не успевают исчезнуть из-за тепловой обработки. Мультиварки этого типа оборудованы системой безопасности – вы можете не беспокоиться о взрыве от избыточного давления, в случае превышения допустимого показателя мультиварка заблокируется и на время остановит работу. Однако за новшество приходится доплачивать, мультиварку, готовящую под давлением, дешевле 6 тысяч рублей вы не найдете.
При выборе не забудьте проверить таймер – моделей без него практически нет, но вот его качество и функциональность различаются. Для «освобождения от кухонного рабства» нужна возможность отсрочки начала времени приготовления – чтобы, после возращения с работы, сразу найти в мультиварке вкусный ужин, или заранее приготовить продукты для их последующей обработки, например, сварить овощи для салата или супа. Время отсрочки у разных моделей отличается, но обычно оно плавает от 12 до 24 часов.
Покупателю также стоит обратить внимание на управление – кнопочное или сенсорное. Последнее предпочтительнее – сенсорную панель гаджета легче содержать в чистоте, да и в мире смартофонов и планшетов, она не вызовет затруднений. Однако для слабовидящих людей кнопочные модели удобнее, они часто обладают выпуклыми элементами для обозначения, а некоторые модели и голосовыми подсказками. Дизайн с каждым днем становится все разнообразнее, так что выбрать мультиварку, отвечающую вашим эстетическим требованиями не составит труда.
Отдельно стоит поинтересоваться комплектующими – для удобного использования нужны определённые принадлежности: мерные ложечки, стаканы, корзины для паровой готовки, черпаки и лопатки. Часто производитель добавляет книгу рецептов, на основе которой легко можно научиться составлять и свои кулинарные изыски.
Недавно купил жене в подарок мультиварку Редмонд, покупкой остались довольны. Хоть и не читали советов по выбору. Теперь жена балует разными вкусностями.