Нет такого продукта, который нельзя было бы добавить в салат, потому что он уже давно утратил смысл своего названия, которое когда-то действительно подразумевало салатные листья.
Сегодня можно найти рецепт салата из чего угодно – из мяса, морепродуктов, круп, макарон, фруктов и овощей.
Сладкие салаты в этом списке занимают особое место – они заменяют или дополняют десерты из выпечки и очень освежают стол.
В сезон арбузов можно приготовить вкусный и полезный салат из арбузов, тыквы и яблок.
- 2 средних яблока
- 200 г тыквы
- 200 г арбуза
- 50 г сахара
- 50 г молока
- 20 г сливочного масла
Начинаем приготовления с яблок, которые будем запекать в духовке или микроволновой печи на режиме «гриль». Запекаем их недолго, лишь для того, чтобы они стали мягче. Такие яблоки будут менее кислыми, а салат приобретет более нежный вкус.
Тыкву можно запечь полностью или немного проварить.
Арбуз будем добавлять в сыром виде, но его нужно нарезать заблаговременно, чтобы удалить лишний сок.
Приготовление карамели для заправки салата:
Карамель готовим обычным способом. Плавим сахар в кастрюльке, постоянно помешивая, пока он не приобретет золотистый цвет (но не коричневый) и добавляем в него горячее молоко. Кипятим 5-10 минут, чтобы все комочки сахара растворились, а карамель немного загустела. Снимаем с плиты, добавляем сливочное масло, перемешиваем и даем карамели полностью остыть.
Салат лучше смешивать непосредственно перед подачей на стол, а карамель можно подать отдельно.
Если слишком рано полить салат карамелью, она смешается с соком фруктов и станет жидкой.
Сладкие салаты из фруктов лучше всего подходят для подачи на детский стол в день рождения, или в качестве десерта на взрослом празднике. К ним идеально подойдут молочные коктейли с фруктами.