История и классический состав бефстроганова из говядины хорошо известны. О нем писали и Малаховец, и Похлебкин, подробно рассказывая о способе приготовления. Постепенно к говядине, луку, маслу и сметане стали добавлять разнообразные овощи и специи, модифицируя вкус.
Доминировали грибы, что не удивительно, ведь сочетание вкуса мяса и грибов можно считать каноническим. Однако если сместить акценты и поработать с грибами, можно получить совершенно новое блюдо.
Как приготовить бефстроганов из говядины с маринованными грибами
Сложность: средняя | Время приготовления: не указано |
Калорийность на 100 г: 87.25 ккал | Количество порций: не указано |
Ингредиенты:
- 800–1000 г шампиньонов;
- 100 мл винного/яблочного уксуса;
- лимон;
- специи;
- 2 больших луковицы;
- масло для обжаривания;
- 500–550 г говядины, филе или вырезки;
- 70–80 г муки;
- стакан сметаны;
- 2 ст. л. горчицы.
Приготовление:
1. Грибы вымыть, хорошо промокнуть и дать немного подсохнуть на полотенце. Нарезать тонкими ломтиками.
2. В уксус выжать лимонный сок «досуха», насыпать 1 ст. л. соли и две сахара, смешать, вылить полученную смесь в грибы. Спустя 20 мин слить через сито или дуршлаг.
3. Луковицы очистить, одну нарезать кубиками, вторую – кольцами. Обжарить лук в масле, предпочтительно в сливочном, но допускается и растительное без запаха. Переложить в жаровню.
4. Мясо нарезать на ломти строго поперек волокон, отбить мягкими движениями и нарезать брусочками по 5–6 см и в 1 см толщиной. Запанировать все мясо в муке и быстро порциями обжарить по 2–3 мин. Переложить в жаровню на лук, не перемешивать.
5. Налить сметану, положить горчицу, вместе с ними стоит налить 2–3 ложки виноградного вина, тушить приблизительно полчаса, но точное время определяется мясом, его «возрастом».
6. Высыпать в жаровню маринованные грибы, осторожно смешать. Если соуса недостаточно, чтобы закрыть мясо с грибами, налить горячую воду, 1–1,5 стакана, но лучше мясного бульона. Тушить 10–12 мин.
7. Попробовать, посолить по вкусу, сдобрить черным перцем.
8. Подавать мясо горячим с картошкой (пюре или фри), рисом и свежим помидорами дольками.
А на десерт к чаю можно приготовить нежные сырники со сметаной, получится очень сытно и вкусно.
Мука, лимончик и мясо для меня являются просто идеальным сочетанием! Кусочки в панировке, с грибочками в маринаде из сока лимона думаю, будут просто восхитительными!