Вы подумаете, почему полосками? Да именно в таком виде свинина готовится быстрее всего. Буквально 20 минут и шашлык из свинины полосками готов! Мясо, конечно же в этом случае, сочным не будет, оно зажаривается и хрустит.
Шашлык из свинины рассчитан для любителей сухого мяса, зато готовится быстро. Отлично, такое блюдо подходит к посиделкам с пивом или красным вином. Свинина сама по себе маринуется долго и аромат у этого мяса бесподобный за счёт нужных специй и помидора. В маринад я добавляю потёртый лук, тогда мясо уже за 3 часа готово к жарке.
На приготовление свинины полосками на костре нам необходимо – 4 часа, количество порций – 5.
- Мякоть свинины, желательно без сала – 500 грамм
- Лук репчатый – 1 штучка
- Помидор сочный – 1 штучка
- Петрушка и базилик – по 4 ветки
- Специи для свинины (паприка кусочками, тимьян, перец душистый горошком, шафран и куркума) – по вкусу
- Соль мелкая – пол чайной ложки
- Оливковое масло – 1 чайная ложка.
Покупаем в мясном магазине мякоть с лопатки свиную. Мне нравится постное мясо для такого шашлыка полосками. Если использовать говядину, она сильно сухая будет, а в свином мясе всё равно содержится много жирка и для жарки оно идеальное.
Мясо промыть и обсушить салфетками, насухо.
Нужно нарезать свинину полосками острым ножом. Толщина может быть – от 0,5 сантиметра до 1. Полоски должны быть длинные и тонкие, но не широкие, по толщине кусочка шашлыка.
Отбиваем готовые свиные полоски молотком, можно накрыть пищевой плёнкой и отбить, чтоб структура волокон не портилась.
Трём лук репчатый на мелкой тёрке. Выливаем эту кашицу на мясо. Именно тёртый лук быстро промаринует свинину.
Настало время добавления специй, я использую сбор приправ для свинины, в него входят — паприка кусочками, тимьян, перец душистый горошком, мелко измельчить, шафран и куркума. Вы добавляйте свои любимые специи для свинины. Зелень петрушки и базилика или орегано мелко порезать и тоже добавить к мясу. Соль посыпьте по вкусу.
Для аромата к свинине добавим потёртый свежий помидорчик или кетчуп, что у вас есть.
Поливаем мясо оливковым маслом и перемешиваем тщательно руками его. Чтоб все специи равномерно впитывались. Ставим мясо в прохладное место на 3 часа.
Нанизываем на шампур полоски свинины, сгибая их, чтоб не обвисали.
Угли уже у нас готовы, кладём шампура с мясом на мангал и обжариваем, медленно переворачивая нашу свинину.
Буквально через 20 минут, ну может 30, шашлык из свинины готов!
Мяско равномерно прожарилось, подрумянилось.
Выкладываем свинину полосками на блюдо и подаём с различными соусами и свежими овощами и зеленью.
Автор: Алена(*)
Так же попробуйте приготовить шашлык из куриных окорочков на углях.
Ммм, с оливковым маслом я еще не пробовала готовить такую прелесть! Представляю какой он получается сочный и вкусный, кстати, это рецепт быстрого маринада, на заметку всем хозяйкам.
А уже продаются готовые полосочки, называется свиная вырезка, безо всякого жира, она правда стоит дороговато, но получается неплохой. В маринад можно еще добавить гранатовый сок или лимончик.