Люблю готовить шашлык и ем его только из куриного мяса. Шашлык получается нежным и готовится очень быстро. Ведь промариноваться мясо сможет всего за 2 часа, а время прожарки займет от 30 до 40 минут.
- 5 больших куриных окороков;
- 5-6 луковиц;
- 500 грамм красного вина (желательно домашнего);
- приправа для курицы или шашлыка;
- соль по вкусу.
Для приготовления шашлыка из куриных окорочков лук очищаем от сухой кожицы. Нарезаем круглыми кольцами, стараясь сохранить неразрывность колец.
Цельные луковые кольца отлаживаем в сторону.
Остатки лука ни в коем случае не выбрасываем! Рубим их на мелкие квадратики.
Смешаем луковые остатки со специями. Обратите внимание: непросто перемешиваем, а как бы притаптывая лук рукой, выдавливая из него сок. Таким образом, у нас получится сочная луковая приправа для шашлыка.
Отделяем от окорочков шкурку и кости. Режем каждый окорок на 5-6 частей одинакового (по возможности) размера.
Добавляем к мясу луковую приправу.
Все перемешиваем.
Теперь начинаем слоями выкладывать мясо. На дно кастрюльки выкладываем кусочки мяса в один слой. Далее накрываем его колечками лука. Так до тех пор, пока мясо и лук не закончатся. Примерно должно быть три слоя.
Внимание: солить шашлык нужно во время жарки, а не при мариновании.
Заливаем мясо вином.
Сверху прикрываем тарелкой и ставим небольшой пресс, чтобы вино покрывало все мясо.
Так мы оставляем мясо примерно на 2-4 часа. Этого будет вполне достаточно за счет того, что в вине содержится большое количество кислоты, а это поспособствует скорейшей пропитке мяса.
Тем временем подготавливаем угли для жарки шашлыка из куриных окорочков. Конечно, можно упростить себе работу и заранее купить угли. Но в нашей семье придерживаются старинных традиций и предпочитают готовить шашлык на углях дров. Это, конечно, занимает больше времени и сил, но не нужно забывать, что от приготовления шашлыка нужно получить в первую очередь длительное удовольствие. Кстати, если нет возможности жарить мясо на улице, можно приготовить куриный шашлычок на шпажках .
После того как огонь перестанет пылать и останутся одни угольки – можно считать, что жар для шашлыков готов.
Нанизываем мясо на шампуры.
Выкладываем на мангал шашлык, начинаем внимать аппетитный аромат мяса.
От мангала отходить не стоит, так как всегда есть вероятность того, что пламя вспыхнет из-за жира, который будет стекать из шашлыков. И чтобы избежать пригорания шашлыка, следует сбрызгивать водой места вспыхнувшего пламени. Через каждые 5-7 минут старайтесь переворачивать мясо, чтобы подрумянилось оно равномерно. По ходу переворачивания мяса солим по вкусу.
Шашлык из куриных окорочков на углях готов, можно приступить к дегустации!
Если вы заказываете шашлык в ресторане, то, конечно, вам его подают в оформленном порционном блюде. Мой рецепт подразумевает приготовление в природно-романтичных условиях пикника, поэтому есть мы его будем прямо с шампура!
Автор: Иван
Надеемся, вам понравится шашлык из окорочков, рецепт которого мы специально подготовили для вас.
Так же рекомендуем вам посмотреть, как готовится шашлык из свинины.
В вине очень вкусно получается любое мясо. Я привыкла замачивать курочку на ночь, добавляя немного гранатового сока. Очень хороший и недорогой вариант приготовления окорочков.
Совсем скоро начнется сезон вкусных румяных шашлычков, спасибо, что напомнили, думаю куриные шашлыки любят все без исключения. Рецептик очень простой и удачный и денег не много уйдет.