Классическим считается шашлык из баранины, но не все любят специфический на вкус бараний жир. В этом случае для маринования шашлыка лучше взять свинину, как наиболее сочное, мягкое и ароматное мясо.
- Свиной ошеек — 2 кг
- Вино -150 мл
- Лук репчатый – 6 штук
- Перец молотый черный – 1,5 ст.л.
- Перец молотый душистый – ч.л.
- Соль крупная – ст.л.
Для маринада несколько небольших луковиц почистим и нарежем кольцами. Приготовим белое сухое вино и специи. Чтобы сохранить нежный вкус мяса, желательно не злоупотреблять большим разнообразием пряностей, достаточно взять несколько видов свежемолотого перца: черного, душистого, для остроты — можно немного красного.
Свинину предпочтительнее использовать не замороженную, а свежую охлажденную. Чтобы сохранить сок и не дать шашлыку подгореть, кусочки мяса не должны быть мелкими. Оптимальный размер – 4-5 см. Складываем его в судок, удобный для переноски.
Сначала заливаем вином, потом добавляем луковые кольца и все остальное по рецепту, кроме соли.
Тщательно перемешиваем и выдерживаем в холодильнике. Время маринования может колебаться от трех до двенадцати часов. Непосредственно перед жаркой заготовку солим и вновь перемешиваем. Такой прием обеспечит шашлыку мягкость.
Пока дрова прогорают до углей, можно нанизывать кусочки на шампуры, при желании чередуя с колечками лука.
Во время обжарки на раскаленных углях, нужно следить, чтобы под мясом не возникало пламени. Когда жара недостаточно, угли следует перемешивать.
Готовая свинина обязательно останется сочной, если шампуры не переворачивать часто и периодически поливать остатками маринада либо вином в чистом виде.
Шашлык можно подавать прямо на шампурах (особенно в полевых условиях), но лучше все-таки снять мясо на тарелку, украсив зеленью.
Ну, а дополнением к готовому шашлыку из свинины в вине, станет любой овощной салат .
Я еще часто поливаю шашлык минеральной водой или остатками маринада, все-таки угли сильно сушат мясо, без этого не обойтись. А вино не всегда бывает под рукой на даче, скорее найти ту же минералку или уксус, да и в собственном соку можно мариновать.