Для того чтобы приготовить сочный, вкусный шашлычок в домашних условиях лучше всего подходит нежное белое мясо грудки.
Главное – это правильно его замариновать. Такое угощение очень понравится детям. Еще одним плюсом куриного шашлычка является его низкая калорийность, ведь для его готовки не потребуется ни грамма жира.
Давайте попробуем приготовить куриный шашлык в духовке на шпажках. Уверяем вас, это вовсе не сложно.
- белое куриное мясо – 500 г;
- светлый репчатый лук – 1 крупная головка;
- маслины без косточек – 30 шт.;
- газированная вода – 1 ст.;
- соль – 2/ 3 ч. л.;
- сладкая или острая паприка – 1/ 2 ч. л.;
- деревянные шпажки длиной в 40 см – 10 шт.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Количество порций – 10 шампуров.
Куриную грудку следует очистить от костей, хрящей и кожи. Затем ее необходимо нарезать в виде крупных брусков размером 2х2х3 см. Удобнее всего это делать, когда замороженное мясо еще полностью не растаяло. Если же используется свежая курица, то ее можно предварительно положить в морозилку на 30 минут.
Почистить репчатый лук и разрезать пополам. Одну часть отложить для нанизывания на шпажки, другую – нарезать тонкими полукольцами. Затем размять их руками и перемешать с кусочками куриного мяса. Залить их газированной водой, закрыть и оставить на столе на 30 минут.
Если убрать мясо в холодильник, то мариноваться оно будет 1 час. Солить и добавлять специи на этом этапе не рекомендуется, поскольку тогда шашлык получится сухим.
Замариновавшуюся куриную грудку достать из жидкости и обсушить салфеткой. Затем обвалять ее в смеси соли и паприки.
Разогреть сухую сковородку и быстро обжарить на ней мясо.
Его нужно периодически переворачивать, чтобы все кусочки покрылись белесой корочкой. Она не позволит мясному бульону вытечь и сохранит куриную грудку сочной. Полностью прожаривать мясо не нужно. Как только оно схватилось, можно снять сковородку с огня.
Дать куриным кусочкам слегка остыть, чтобы можно было брать руками. На деревянные шпажки нанизать мясо, чередуя его с пластинами репчатого лука и черными маслинами. Установить их в виде мостиков на борта подходящей по размеру прямоугольной формы для выпекания.
Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить в нее форму на 15 минут. Подавать куриный шашлык прямо на шпажках с кольцами свежего лука, любым овощным салатом и армянским лавашем.
Автор: Саркисян Гаянэ
Это очень хороший рецептик, я пробовала много раз делать шашлык из курицы, и практически каждый раз он получался не очень красивым и не очень вкусным. А вот если предварительно обжарить ее на сковородке, то получится весьма неплохой вариант.