В нашей жизни происходит много радостных событий. Как известно, такие события, подтверждаются богатым праздничным застольем. А нам, хозяюшкам, постоянная головная боль, чем побаловать своих дорогих гостей. Предлагаю вашему вниманию небольшую идею приготовления канапе с селедкой, огурцом и черным хлебом на праздничный стол. Процесс приготовления немного щепетильный, но внешний вид и вкусовые качества нашего блюда порадуют ваших гостей.
Канапе представляют собой мини-бутербродики на один укус. Закрепляются шпажкой, которые используются не для красоты, а для удобства употребления. Такая холодная закуска готовится, в основном, на фуршеты. Давайте готовить вместе, а я вам подробно раскрою все секреты.
- Сельдь 1 шт.
- Огурец 2 шт.
- Лимон 1 шт.
- Укроп 6 веточек
- Базилик свежий 1 веточка
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Маслины 10 штук (без косточки)
- Масло оливковое 2 ст.л.
-
Начнём с подготовки сельди и овощей. Веточки укропа и базилика хорошо промоем и обсушим. Овощи промоем в холодной воде и тоже хорошо обсушим.
-
У огурца отрезаем плодоножки с двух сторон. Теперь возьмём овощечистку и нарезаем тонкими полосками по всей длине огурца. Помидор нарезаем кружочками диаметром 7 мм. Для нарезки лимона, желательно использовать острый кухонный нож. Нарезаем тонкими кружочками. Лук после удаления шелухи, промоем и обсушим. Нарезаем тонкими колечками, стараемся, чтобы колечки не порвались. Оливки разрезаем пополам, они пойдут на украшение нашего праздничного канапе.
-
Теперь самый интересный момент. Нужно подготовить сельдь. Отрезаем голову. Кухонными ножницами обрезаем плавники и хвост. Ножом разрезаем брюшную часть. Удаляем все внутренности. Ножом удаляем чёрную плёночку. Теперь хорошо промоем под проточной водой, обсушим бумажным полотенцем и колдуем над рыбкой дальше. Сверху на спинке делаем надрез по всей длине селёдки. Начинаем аккуратно снимать кожицу, сверху вниз. Вверху, острым ножом, делаем надрез до кости и отделяем филе от хребта. Для удаления маленьких косточек я пользуюсь пинцетом. Берём очищенную рыбку и ножом срезаем верхнюю часть филе, стараемся, чтобы оставшийся пласт получился ровный, без бугорков.
-
На филе селёдки выкладываем пластинки огурца.
-
Стараемся сформировать рулет.
-
Готовый рулетик, закрепляем шпажками и разрезаем на порционные кусочки. С одного филе получается 3-4 кусочка, все зависит от величины селёдки.
-
Приступаем к кульминационному моменту нашего рецепта канапе. Собираем наш шедевр. Формировать канапе лучше на блюде, которое будем подавать к праздничному столу. На дно блюда выкладываем веточки укропа, кружок помидора, листик базилика, пластинку лимона. Кусочек селёдочного рулетика фиксируем с помощью шпажки. Сверху на рулетик добавляем пару колечек лука и половину оливки. Взбрызгиваем оливковым маслом и сразу же угощаем своих дорогих гостей.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
А для тех кто хочет устроить романтический ужин посоветую этот рецепт канапе
Автор: Svetlaya74
Очень нарядно и празднично выглядят такие бутерброды с селедки, хорошая идея для новогоднего стола!
А закуска к водочке, наверное, какая замечательная!!! Селедочка, лимончик, оливка, ммм)))
Ага, под праздничные 100 грамм — супер!