Пора заготовок на зиму – как же все это знакомо каждой хозяйке. В кулинарной книжке множество рецептов по домашней консервации. Страничка за страничкой наполняется книжечка новыми идеями. Пусть же следующим в ней станет рецепт салата на зиму из огурцов с луком.
И хотя процесс варки огурцов многим может показаться несколько странным, все это будет по достоинству оценено после того, как салат будет первый раз продегустирован.
- Огурец 1 кг
- Лук репчатый 350 г
- Масло подсолнечное 70 мл
- Вода холодная 40 мл
- Уксус столовый 9% 60 мл
- Сахар-песок 1.5 ст.л
- Соль 1.5 ст.л
- Перец болгарский 1 г
-
Огурцы тщательно промыть под проточной холодной водой, срезать несъедобные края. Лук почистить и ополоснуть.
-
Нарезать огурцы тонкими кружочками (толщина каждого кружочка 4-5 мм), а лук тонкими кольцами или полукольцами. Отставить на время.
-
Приготовить маринад: отмерить необходимое количество растительного масла, добавить к нему воду и уксус, соль и сахар, присыпать молотым перцем и тщательно перемешать.
-
Залить маринадом подготовленные овощи. Перемешать, чтобы он равномерно распределился среди них.
-
Совет: можно накрыть емкость, в которой находятся овощи, плотной крышкой и хорошенько потрусить.
-
Оставить на 2-3 часа, для того чтобы огурцы и лук пустили сок.
-
Пересыпать нарезанные овощи в эмалированную кастрюлю, туда же слить весь выделившийся из них сок. Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Довести смесь овощей до кипения и варить в течение 20 минут. Огурцы должны полностью поменять свой цвет – с ярко-зеленого до оливкового.
-
Стерилизовать подготовленные (тщательно вымытые) банки и крышки к ним. Примечание: для приведенного количества ингредиентов понадобятся две банки по 720 мл.
-
Разложить по банкам еще кипящий салат и закатать. Перевернуть крышкой вниз, укутать теплым одеялом и оставить примерно на одни сутки.
Такой вид консервирования огурцов хорош уже только тем, что зимой можно открыть банку и все – салат готов к употреблению. А вот с чем вы его будете употреблять решать вам самим. Это может быть как вареная картошечка, так и любой из видов каш или мясных блюд. Кроме того, салат незаменим в качестве закуски, в том случае, если вы решите посидеть с друзьями за «чашечкой чая».
Также рекомендую вам для застолья в зимний день открыть баночку ароматных огурчиков без уксуса.
Автор – Soroka.
Огурчики в сочетании с лучком будут просто восхитительны на вкус, я люблю подавать их просто так, даже как самостоятельное блюдо. Потрясающий вкус и как ни странно, довольно сытно.