У этого салата несколько названий. Одни называют его «Поцелуй любовницы», другие – «Просто песня». Влияет на название и украшение. Летом на нем красуются цветы, а зимой, к Новому году, его украшает веточка ели из овощей и зелени.
Но этот слоеный салат из овощей никого не оставляет равнодушным. Кто-то наотрез отказывается его пробовать, полагая, что изюм, чеснок и орехи – продукты несовместимые. Гурманы, наоборот, считают, что это и придаёт салату неповторимую пикантность. Но всё же хотя бы один раз этот овощной шедевр должен попробовать каждый. И, может быть, поклонников у него прибавится. Например, у меня он стал одним из любимых.
- 1 небольшая свёкла;
— полстакана грецких орехов;
— 1 крупная морковь;
— полстакана изюма без косточек;
— 200 г твёрдого сыра;
— 3—4 зубчика чеснока;
— 50 г майонеза;
— 100 г сметаны;
— соль (если сыр несолёный);
— две веточки укропа для украшения.
Отварите свёклу. Чтобы она не потеряла цвет, варите её при еле заметном кипении. Когда свёкла сварится, обдайте её холодной водой, быстро остудите и уберите в холодильник на 1 час. Тогда свёкла останется тёмно-бордового цвета.
Приготовьте заправку, смешав майонез и сметану. Такая заправка получается нежнее майонеза, но в ней нет той кислоты, которая присутствует в сметане.
Промойте и замочите в горячей воде изюм. Затем воду слейте, а изюм слегка подсушите.
Морковь натрите на средней тёрке
и смешайте с изюмом. На блюдо выложите первый слой – морковь (без заправки).
Сыр натрите на средней тёрке. Отложите немного сыра для украшения салата, а остальной сыр смешайте с пропущенным через чеснокодавку чесноком, столовой ложкой майонезной заправки и солью, если сыр малосолёный.
Выложите сырную смесь на морковь вторым слоем.
Свёклу натрите на средней тёрке, положите слегка измельчённые грецкие орехи и столовую ложку майонезной заправки.
Перемешайте. Это будет следующий слой.
Выложите оставшуюся майонезно-сметанную заправку на слоеный салат из овощей, разровняйте. Украсьте верх салата веточками укропа и оставшимся сыром. По краю салата положите ядрышки грецкого ореха.
Поставьте овощной салат хотя бы на 2 часа в холодильник для пропитки. В летнее время на праздник рекомендую готовить вкусные фруктовые коктейли в блендере.
Автор: Загайнова Алина
Я сначала подумала, что это селедочка под шубкой) Очень аппетитно выглядит. Но может чем-то мясным или рыбным действительно его разбавить? Я бы взяла красную рыбку.