Брускетта – это итальянская закуска на основе хлеба. В переводе брускетта «запеченная на углях». Основа для закуски готовиться очень легко. Кусочки хлеба (багет или чиаббата) подсушиваются в духовке или обжариваются на оливковом масле. Затем натираются чесноком, а сверху можно выложить различную начинку (овощи, сыр, мясо, рыба).
Для тех, кто придерживается поста, овощная брускетта с помидорами и базиликом — то, что нужно. Эта закуска разнообразит ваш постный стол. Да и за праздничным столом будет вполне уместна. Овощную брускетту можно подать на ужин или на завтрак.
Итальянская брускетта — рецепт напоминает наши простые русские гренки, которые мы все помним и любим с детства. Например, в этом рецепте они тоже готовятся с помидорами, но с добавлением шпрот.
- Чиабатта 4 шт
- Помидор 2 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Базилик свежий 3 веточки
- Масло оливковое 4 ст.л.
- Соль ½ ч.л.
- Перец чёрный молотый 2 г
-
Помидоры необходимо очистить от кожицы, для этого их необходимо помыть, сделать сверху крестообразный надрез и обдать кипятком.
-
Затем тут же поместить помидоры в холодную воду, вынуть их и очистить от кожицы (если желаете, то помидоры можно не очищать от кожицы).
-
Помидоры порежьте мелкими кубиками, переложить в миску.
-
Веточки базилика переберите, помойте, обсушить и мелко нарежьте (можно использовать базилик любого цвета).
-
Багет нарежьте не слишком тонкими ломтиками одинаковой толщины.
-
Ломтики багета обжарьте нас сковороде на небольшом количестве оливкового масла до золотистой корочки с одной стороны
-
и с другой стороны.
-
Можно кусочки хлеба подсушить в духовке. Подготовленный хлеб натрите очищенным зубчиком чеснока, со всех сторон.
-
Оставшийся чеснок мелко порубите, добавьте к овощам.
-
Овощную смесь посолите и поперчите, налейте оливкового масла.
-
Начинку перемешайте. Ломтики хлеба разложите на блюде, сверху положите овощную начинку. Сверху можно украсить листиками базилика. Овощная брускетта с помидорами и базиликом по рецепту для поста готова.
Автор: Lady 139
Совсем простой рецептик а как вкусно будет! Кстати, можно брать рецептик на заметку для приготовления на костре и на природе. Если с собой захватить сковородку или нанизывать кусочки батона с овощами, и обжаривать, будет блюдо со вкусом природы.