Что хорошего в закусочных тортах, так это то, что их не нужно готовить много. На то она и закуска, чтобы ею не насытиться, а утолить голод. К тому же, обычно она используется в качестве «аперитива» к основному блюду.
Вот и печеночный торт с блинами, который мы будем готовить по рецепту из говяжьей печени, не отличается ни сложностью, ни длительностью приготовления. Если оценивать время, затрачиваемое на создание такого кулинарного шедевра, то это примерно 60 мин. А говоря о калориях, можно сказать лишь то, что торт получается достаточно сытным, ведь в его основу входят блины, а в качестве начинки используется печеночный паштет и майонез.
- Молоко коровье 1 ст
- Яйцо куриное 1 шт
- Мука пшеничная 3 ст.л.
- Соль ½ ч.л.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Для начинки закусочного торта из печени:
- Говяжья печень ½ кг
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 2 шт
- Масло сливочное 1 ст.л.с горкой
- Майонез столовый молочный 3 ст.л.
- Помидор ½ шт.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый 2 г
- Для украшения:
- Яйцо куриное вареное 1 шт.
- Шампиньоны консервированные 2 шт.
- Зелень 1 пучок
-
Для начала приготовим начинку. Для этого печень порежем кубиками (можно брать свежую или замороженную печень) и отправим на сковороду с растительным маслом.
-
Когда печень примет светлый оттенок (поджаривать ее можно под закрытой крышкой на медленном огне), добавляем порезанный полукольцами лук.
-
А после того как лук станет прозрачным, можно добавлять морковь, порезанную кольцами или кубиками (форма кусочков значения не имеет, поскольку в дальнейшем начинка будет пропускаться через мясорубку).
-
Не забываем посолить и поперчить нашу будущую начинку, и продолжаем поджаривать печень с овощами до коричневого цвета. Здесь важно не пережарить ее, иначе начинка будет горчить.
-
Даем начинке немного остыть и пропускаем ее через мясорубку.
-
Далее на сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем туда начинку.
-
Вы увидите, что по мере нагревания перемолотой печени, она из рассыпчатой превращается в однородную массу и как бы склеивается. Когда начинка нагреется, можно добавить 2ст.л. майонеза и перемешать. Вот и все, начинка готова!
-
Переходим к приготовлению блинов. Для этого в миске вилкой взбиваем 1 яйцо с солью.
-
Добавляем молоко.
-
Затем идет черед муки и растительного масла (1ст.л.).
-
Когда все ингредиенты будут тщательно размешаны до исчезновения комочков, вы увидите, что тесто получается достаточно жидким.
-
На хорошо разогретой сковороде с каплей растительного масла выпекаем блины. Сначала с одной стороны…
-
… а потом и с другой. Должно получиться пять золотистых красавцев.
-
Переходим к сборке печеночного торта из блинов. Для этого каждый блин с одной стороны перемазываем майонезом.
-
Переходим к сборке печеночного торта. Для этого каждый блин с одной стороны перемазываем майонезом.
-
Сверху майонеза ровным слоем распределяем начинку. Такие манипуляции проделываем для четырех блинов.
-
На самый верхний блин выкладываем порезанные полукольцами помидоры.
-
Сверху помидоры тоже перемазываем майонезом.
-
Теперь осталось лишь оформить готовый печеночный торт из блинов. Для этого потрем вареное яйцо на мелкой терке и украсим им торт сверху и с боковых частей. Маринованные грибочки нарезаем тонкими пластинами и укладываем сверху.
Совет: если у вас получились блины с неровными краями, то перед украшением, когда блинчики пропитаются начинкой, обрежьте их острым ножом.
Приготовленный по другому рецепту печеночный тортик тоже получается праздничным и вкусным.
Автор: Ирина Сидорова
В неделю масленицы я обязательно пеку подобный тортик из блинчиков! Печень для нас любимая начинка, так как она очень полезна!
Очень удобно таким образом готовить печень, так как ее очень мало кто любит. А в таком виде она уходит на ура)