Часто для праздничного стола хозяйки желают найти какой-то новый и интересный рецепт блюда, которое будет удивлять своей оригинальностью и необычными вкусовыми качествами. Именно такой закусочный торт наполеон с грибами и яйцами начинкой мы и хотим вам предложить.
Нежные коржи получаем из слоеного теста, а основой крема является грибной бульон и молоко. Положительным моментом является то, что данную закуску можно приготовить заранее ( т. к. необходимо время, чтобы коржи пропитались) и таким образом мы выкроим время для тех блюд, которые готовятся непосредственно перед приходом гостей.
Данный тортик можно предлагать не только на праздничный стол, но и на завтрак к чаю, он достаточно сытный и не является десертом, а, как известно, не все любят с самого утра лакомиться сладким.
- Готовое слоеное тесто – 1000 грамм
Для крема-начинки:
- Грибы-шампиньоны – 800-1000 грамм
– Яйца — 2 штуки
– Молоко — 1 стакан
– Мука — 2 ст. ложки
– Масло сливочное — 300 грамм
– Соль, перец по вкусу
– Подсолнечное масло — 100-150 мл
– Укроп — 15 грамм
Для обсыпки и украшения:
- Сыр твердый – 70-100 грамм
– Зелень
На сковородку наливаем подсолнечное масло (немного, чтобы только покрыло дно) и высыпаем грибы. Сверху заливаем водой, чтобы она покрыла все грибы.
Накрываем крышкой и на большом огне доводим до кипения. Открываем крышку и солим, перчим грибы. Оставляем тушиться на слабом огне.
Тем временем приступаем к приготовления теста. Нам необходимо выпечь четыре пласта. Тесто раскатываем тонко (по размеру противня).
Чтобы можно было легко перенести раскатанный пласт на противень, и он не порвался, используем скалку.
Стороны теста обрезаем, чтобы были ровными.
Делаем вилкой дырочки, чтобы тесто при выпечке не сильно пузырилось.
Занимаясь тестом, следим за сковородой с грибами. Когда грибы стали мягкими, отбираем грибной бульон, его мы будем использовать для приготовления крема. Теперь можно добавить еще 4 столовые ложки подсолнечного масла и слегка пожарить грибы.
Дальше режем крупно лук.
Поджариваем его до золотистого цвета.
Когда испеклись все четыре коржа, оставляем их остывать и начинаем готовить крем. Для этого разводим муку холодным молоком, стараемся, чтобы не было комочков.
Выливаем наш грибной бульон (его должно быть 600 мл, если получилось меньше, добавляем воду). Перемешиваем.
Добавляем соль, перец по вкусу, ставим на медленный огонь. Доводим до кипения, крем должен загустеть.
Отвариваем яйца, чистим, крупно режем.
Смешиваем яйца с поджаренным луком и помещаем в блендер. Добавляем 0,5 стакана кипятка и взбиваем, затем выкладываем размягченное сливочное масло и опять все взбиваем. Солим по вкусу.
Теперь в заварной крем на бульоне по ложке добавляем яичный крем и тщательно перемешиваем.
Остывшие грибы пропускаем через мясорубку (желательно использовать крупные отверстия).
Смешиваем грибы с кремом.
Добавляем измельченный укроп.
Равномерно намазываем коржи.
Края коржей сперва могут быть приподняты, но после того, как торт пропитается, они осядут. Желательно, чтобы торт пропитывался 10-12 часов.
Готовый пропитанный торт порезать на порционные куски.
Украсить тертым сыром и зеленью. Также на праздничный стол можно приготовить вкусные фаршированные яйца.
Приятного аппетита!
Автор: Биленко Анна
Совмещение несовместимого. Вроде как торт – блюдо к чаю, но вместе с тем грибы и бульон… Оригинальная штука, наверное. Должно быть весьма сытным.
Торт получается очень даже вкусным, и вы правы, очень сытным. И к чаю хорошо, просто в виде закуски тоже.
Здравствуйте!
Интересный рецепт, особенно, вы правы, когда хочется удивить и возиться не очень долго.
Обязательно опробую рецепт (причём такой конкретизированный)
Здравствуйте, Наталья! Буду рада, если вы его приготовите и и вам понравится.
Я наподобие готовила тортик, можно и к чаю, можно вместо закусочки, вам и вашим гостям он обязательно понравится. Я еще прослаиваю его ананасами и салями, для пикантного вкуса.