Существует более ста видов листового салата, разнообразных по форме и цвету, среди которых есть не только листовые, но и кочанные, а также нежно-зеленые и темно-бордовые. Имея небольшую энергетическую ценность, салаты изобилуют витаминами, минералами, а также дефицитной для современного рациона питания клетчаткой. Но встречая их на полках магазинов, многие из нас часто не знают, что это за вид и как его следует употреблять.
Разнообразие салатов, какие самые полезные
Кочанный салат
Салат айсберг внешне похож на кочан капусты. Калифорнийские селекционеры вывели его в 1920-е годы и поначалу именовали «хрустящим салатом». Организуя массовые поставки в соседние штаты, фермеры пересыпали кочаны этого вида салата толченым льдом – так появилось его современное название. Его сочные и хрустящие листья удачно сочетаются с большинством продуктов, поэтому он часто используется в рецептах многих блюд: от сандвичей до гарнира.
Листовые салаты
1. Кресс-салат – представитель семейства крестоцветных (капустных). Он отличается пикантным, острым вкусом – это результат наличия горчичного масла. Листья и стебли этого растения содержат кальций, фосфор, железо, йод и калий, а также витамины группы С и В. Кресс-салат употребляют в свежем виде как дополнение к бутербродам с ветчиной, рыбой или сыром.
2. Латук – один из наиболее известных видов салатной зелени, содержащий очень много биологически активных веществ, улучшающих кроветворение в организме человека. Для приготовления блюд латук чаще всего ломают руками или нарезают очень крупно, чтобы лучше сохранить полезные вещества. Из латука получается очень вкусный суп со сливками, а также в него можно заворачивать любую начинку. Любопытно, что многие травники рекомендуют есть латук на ночь для более крепкого сна.
3. Руккола – пряный салат, зеленые листья которого напоминают листья обычного одуванчика. Этот вид салата содержит множество минеральных веществ, кальций, витамин С и йод. Он стимулирует пищеварение и укрепляет иммунитет. Руккола гармонично дополняет другие зеленые салаты, а его собственный вкус лучше всего подчеркивают бальзамический уксус и пармезан.
4. Салат фризе, или курчавый эндевий, также известен своей вкусовой горчинкой. Его фирменный вкус обязан присутствию в составе интибина, который также стимулирует пищеварение и повышает аппетит. Помимо этого, фризе содержит бета-каротин и аскорбиновую кислоту. В блюдах фризе хорошо сочетается с луком, чесноком, креветками и рыбой. Его часто включают в рацион в сыром и тушеном виде.
Совет по хранению в домашних условиях
Салатные листья, к сожалению, быстро вянут, поэтому их не стоит хранить дольше двух-трёх дней.
Также не стоит держать многие виды листового салата рядом с яблоками, бананами и помидорами, иначе они моментально завянут под действием этилена, выделяемого этими продуктами.
Очень люблю листовые салаты — всякие, миксы. В этом году даже грядку на даче сделала декоративную из разных салатов! Полезно и вкусно! А какие бутербродики можно сделать и рулетики!
Ирина, а сколько пользы и витаминов мы получаем, употребляя эти салаты! Спасибо, что заглядываете в гости!