Ну, кто из нас не слышал про знаменитый национальный грузинский суп. И пробовали, и готовили сами многие. Но в большинстве случаев делаем мы не вполне классический вариант харчо.
Грузины считают правильным только суп, приготовленный с говядиной, никакое другое мясо для харчо не используют. Как и все блюда в Грузии, суп содержит много лука, чеснока и специй, благодаря которым сложные белки животного происхождения усваиваются лучше. Сливовый соус ткемали с кисловатым привкусом способствует лучшему перевариванию жирного супа в организме. Рис смягчает в супе чесночный вкус. Ну, и какое же грузинское блюдо без грецких орехов.
Вот и все основные составляющие для харчо. Мы рассмотрим и традиционный грузинский рецепт, и несколько других вариантов, адаптированных уже к нашей славянской кухне, но всё равно называемых – супы харчо.
Содержание
Суп харчо классический грузинский
Суп харчо с курицей
Суп харчо с рисом и картошкой
Суп харчо с бараниной
Суп харчо со свининой в мультиварке
Полезные советы
Суп харчо классический грузинский
Суп харчо, который готовится по традиционному рецепту, сочетает во вкусе кислинку и остроту с пряностью. Если уж совсем по правильному делать такой грузинский суп, то в него нужно добавлять тклапи. Что это?
Есть в Грузии знаменитая слива сорта ткемали. Когда она созреет, у плодов удаляют кожуру с косточками, делают пюре, раскатывают его и высушивают в пластинах. Вот такие насушенные полосочки (их отрезают от пластин) и кладут в истинный суп харчо. В грузинских деревнях тклапи есть в любом доме. В магазинах у нас их купить проблематично, поэтому мы будем использовать вместо тклапи сливовый соус ткемали.
Калорийность супа: 60,61 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- мясо говяжье на косточке (жирненькое) – 400 г,
- вода питьевая – 3 л,
- соль – ½ чайной ложки,
- рисовая крупа – 150-160 г,
- луковицы репчатые небольшие – 2 штуки,
- свежая кинза – половина небольшого пучка,
- свежая петрушка – половина небольшого пучка,
- пюре из томатов – 50 мл,
- соус ткемали – 50 мл,
- чесночные дольки – 7 штук,
- перчик красный молотый –5-6 г,
- приправа хмели-сунели – 5-6 г,
- листики лавра – 2 штуки,
- горошины перца чёрного – 3-4 штучки,
- ядра орехов грецких – 110-120 г,
- стручки жгучего перца (зелёного или красного) – 2 штуки.
Приготовление:
1. Промойте говяжье мясо, выложите его в кастрюльку, влейте воду и поставьте отвариваться. При закипании жидкости удалите пенку, и оставьте бульон кипеть на маленьком огне. Если вы купили молоденькую телятину, она сварится за час, для говядины постарше нужно около 1,5-2 часов.
2. Когда мясо будет готово, вытащите его из кастрюльки, остудите, отделите от косточек и порежьте кусочками. Процедите бульон, опять влейте его в кастрюлю, положите сюда же порезанную говядину и отправьте на огонь кипеть.
3. Промойте рис.
4. Очищенные и помытые луковицы порежьте на маленькие кубики.
5. Порубите зелень петрушки и кинзы (чуть-чуть отложите для посыпки супа перед подачей на стол).
6. В кипящий бульон всыпьте рис, кубики лука, кинзу с петрушкой, положите томатное пюре и оставьте отвариваться, пока не будет готов рис.
7. Очистите чеснок, растолките при помощи скалки или ступки с кухонным пестиком.
8. Орехи измельчите.
9. Когда рис будет уже почти готовым, положите в суп 50 мл соуса сливового и потолченные дольки чеснока.
10. В самом конце положите соль, специи с приправами и орехами грецкими. Дайте пару минуток ещё покипеть и потом обязательно с полчасика настояться.
11. На стол поставьте суп харчо, украсив сверху его стручковым красным (можно зелёным) перцем и порезанной свежей зеленью.
Также предлагаем попробовать простой салат из картошки.
Суп харчо с курицей
Несмотря на то, что настоящий харчо готовится с говядины, в самой Грузии весьма уважают мясо курочки и частенько делают этот суп с курицей. Такой вариант блюда получается более диетический, а множество приправ со специями ещё больше подчёркивают вкус куриного мяса.
Калорийность: 49,43 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- куриное филе (или половина тушки) – 450-550 г,
- вода – 2,5-2,7 л,
- рис – 180-200 г,
- соль – на свой вкус,
- репчатый лук – 1-2 штуки,
- чесночные зубчики – 5 штук,
- перчик красный горький – 1 штука,
- растительное масло (для зажарки) – 30-40 мл,
- чернослив – 5 штук,
- томатное пюре – 100 мл,
- свежая кинза – половина пучка,
- соус сливовый (ткемали) –4-5 столовых ложек,
- грузинская приправа хмели-сунели – 1 чайная ложка,
- шафран и гвоздика – по ¼ чайной ложки,
- перчик чёрный молотый – на свой вкус,
- перчик душистый молотый – на свой вкус.
Приготовление:
1. Куриное мясо промойте (если используете тушку, то лучше срежьте кожу и жирок). Сложите в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до закипания. С кипящего бульона уберите пенку, посолите и варите до готовности курочки.
2. Овощи очистите и промойте. Мелкими кубиками порежьте лук. Чеснок измельчите при помощи чеснокодавилки. Меленько нарежьте горький перчик.
3. Промойте веточки зелени и нарежьте, немного отложите для посыпки супа при подаче.
4. В сковородке с разогретым растительным маслом поджарьте луковые кубики до появления золотистости. Теперь выложите к луку чернослив, томат-пюре, горький перец, зелень кинзы, соус сливовый и все специи с приправами, кроме молотых перцев. Перемешайте всё, и пусть тушится 7-8 минут.
5. Готовую курицу вытащите из кастрюльки, дайте ей остыть немного и отделите с косточек мясо, порежьте кусочками или порвите на волокна. Бульон процедите.
6. Переберите и промойте рис.
7. В бульон сложите кусочки куриного мяса, рис и поставьте на огонь для закипания.
8. Тем временем в сковороду положите измельчённый чеснок, помешайте и потушите ещё 2-3 минуты.
9. В кипящий суп переложите зажарку со сковородки, добавьте молотые перцы, если нужно, ещё немного подсолите и доварите до готового состояния.
10. Готовый суп не разливайте сразу, пусть настоится хотя бы несколько минут, а потом в тарелках притрусите порезанной зеленью.
Суп харчо с рисом и картошкой
Широкая русская душа без картошки не может, потому и появился суп харчо с добавлением картофеля. Очень популярен он был в столовых во времена СССР. Это весьма сытный вариант первого блюда, отлично подходит для зимнего периода.
Калорийность: 45,01 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 400 г,
- вода – 2,5 л,
- соль – на свой вкус,
- рис – 4-5 столовых ложек,
- масло растительное (для зажарки) – 30-40 мл,
- репчатые луковицы – 1-2 штуки,
- картошка – 4-5 штук,
- спелые помидоры – 4-5 штук,
- паста томатная – 3-4 ложки столовых,
- соус сливовый (ткемали) – 2-3 ложки столовых,
- чеснок – 4-5 долек,
- петрушка, кинза, укроп – по 5-6 веточек,
- грузинская приправа хмели-сунели и сушёный базилик – по 5-6 г,
- молотый душистый перчик – на свой вкус,
- молотый чёрный перчик – на свой вкус,
- листики лавровые – 3-4 штучки.
Приготовление:
1. Нарежьте кусочками помытую мякоть говядины, положите в кастрюльку, туда же киньте один листик лавра, влейте воды и отправьте на огонь. Когда закипит, снимите пенку, добавьте соль по вкусу, сделайте маленький огонь и пускай бульон варится примерно 1,5-2 часа.
2. А пока очистите и помойте овощи. Картофель порежьте средними кусочками, луковицы репчатые на маленькие кубики или полукольца. В глубокой посуде подержите помидоры в кипятке 30-40 секунд и слейте воду. Со слегка остывших помидор снимите шкурку и порежьте их очень мелко или потрите на тёрку.
3. Переберите и помойте рисовую крупу.
4. Готовое мясо выньте из кастрюли, а вместо него опустите туда картофель с рисом.
5. В глубокой сковороде подогрейте растительное масло, выложите кубики лука и обжарьте их слегка. Затем положите сюда отваренную говядину, измельчённую помидорную массу, томат-пасту, соус сливовый и влейте из кастрюли немного мясного бульона (одного половника будет достаточно), тушите всё 7-8 минут, регулярно помешивайте.
6. Пока всё варится и тушится, нарежьте укроп, кинзу и петрушку, а также измельчите чесночные дольки (можете подавить их в ступке кухонным пестиком).
7. Минут за 5 до того, как суп будет готов, переложите в кастрюлю зажарку со сковородки, всыпьте приправы со специями, если нужно чуть-чуть по вкусу ещё посолите.
8. В самом конце варки положите нарезанной зелени и толчённого чеснока, пусть ещё 2-3 минутки он покипит, и выключайте. 35-40 минут дайте супу постоять и можете подавать его к обеду.
Суп харчо с бараниной
Мясо молодого барашка или овечки особенно полезно для рациона детей и стариков, в нём есть фтор и натрий, калий и железо, магний и йод. В бараньем мясе содержится довольно много жиров и белков, а вот холестерин присутствует в меньшем количестве, чем в говядине или свинине.
Калорийность: 58,00 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- мякоть баранины на косточке – 500 г,
- вода – 2 л,
- соль – на свой вкус,
- растительное масло (для зажарки) – 30-40 мл,
- репчатые небольшие луковицы – 2-3 штуки,
- спелые томаты – 3 штуки,
- соус ткемали – 3 ложки столовые,
- рисовая крупа – 160-180 г,
- лист лавровый – 4 штуки,
- сушёный базилик – 5-6 г,
- горошины перца чёрного – 6 штук,
- чеснок – 4-5 зубчиков,
- свежая петрушка – 5-6 веточек,
- зелень укропа – 4-5 веточек,
- кинза –5-6 веточек.
Приготовление:
1. Помойте и порежьте кусочками мясо, выложите в кастрюльку, налейте воды и отправьте на плиту. При закипании сразу уберите пенку (это важно), добавьте соль и дальше пусть варится мяско в слегка булькающей воде около часа.
2. За это время очищенные и помытые луковицы порежьте полукольцами или маленькими кубиками. Нагрейте сковородку с маслом, положите в неё жариться лук.
3. Помытые томаты ошпарьте с помощью кипятка, удалите с них кожуру и порежьте на маленькие кубики.
4. Как только лук станет слегка поджаренным, влейте в него пару столовых ложек бульона, перемешайте и пускай тушится так 6-7 минут. Потом положите нарезанные помидорные кубики, сливовый соус, опять помешайте и протушите ещё порядка 10 минут.
5. Переберите рисовую крупу и промойте её.
6. Когда сварится баранина, переложите в кастрюльку содержимое сковороды и всыпьте рис. Огонь сделайте маленьким, и пускай тихонько варится суп.
7. Через 2 минуты после риса добавьте листики лавра, перец горошком и четверть чайной ложечки сушёного базилика.
8. Измельчите чеснок или выдавите его при помощи чеснокодавилки.
9. Нарежьте укроп с петрушкой и кинзой.
10. В конце положите в суп порезанную зелень, измельчённые чесночные дольки и ещё пару минуток проварите. Отключите огонь и пусть суп часик постоит.
Суп харчо со свининой в мультиварке
В нашей стране свиное мяско очень популярно для приготовления супа харчо. Для нас это удобное мясо – готовится быстро, вкусное, содержит много цинка и магния, так необходимых организму для восстановления сил. Наряду с этим свинина содержит и большое количество холестерина, обладает высокой калорийностью.
Но, как говорится, если знать и соблюдать меру, то можно кушать всё. Рецепт супа со свининой дан для приготовления в мультиварке, но вы можете его приготовить и на плите, воспользовавшись любым из выше приведенных рецептов.
Калорийность: 79,53 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 400 г,
- луковицы репчатые – 2 штуки,
- морковка – 2 штуки,
- болгарские перцы – 2 штуки,
- спелые томаты – 3-4 штуки,
- масло растительное масло – 20-30 мл,
- вода питьевая – 2,3-2,5 л,
- соль – на свой вкус,
- крупа рисовая – 180-200 г,
- картофель – 3 штуки,
- соус сливовый (ткемали) – 4-5 ложек столовых,
- чесночные зубчики – 5-6 штук,
- лавровые листики – 1-2 штуки,
- перчик молотый (душистый и чёрный) – по 3-4 г,
- сушёный базилик – 5-6 г,
- укроп, кинза, петрушка – по половине пучков,
- грецкие орехи – 50 г.
Приготовление:
1. Для начала подготовьте все продукты. Мякоть свинины помойте и нарежьте кусочками размером2-3 см.
2. Овощи помойте и очистите от кожуры, плодоножек, семян, шелухи. Порежьте их: картофель – средними кубиками, морковь – небольшими брусочками, перец – тонкой соломкой, репчатые луковицы – на полукольца. Томаты обдайте кипятком, удалите с них кожуру и порежьте мелко. Чесночные дольки пропустите через чеснокодавилку. Всю промытую и обсушенную зелень порежьте.
3. Рис переберите, промойте.
4. В мультиварочную чашку влейте масло, положите кусочки свинины и включите «Жарку» на полчаса. Мясо пусть обжарится минут 10 само, а потом через каждые 5 минут подкладывайте к нему поочерёдно полукольца лука, морковь, перец, помидоры.
5. По прошествии заданного времени выложите в мультиварку рисовую крупу и картофель, налейте воды, добавьте соль и установите теперь режим «Варка» на 1 час.
6. Потолките орехи.
7. Минут за 15 до полного приготовления супа добавьте в него листики лавра, чёрный и душистый молотый перчик, сушёный базилик и чеснок.
8. За пару минут до конца варки добавьте в суп нарезанную свежую зелень и толчёные орехи.
9. Когда прозвучит сигнал об окончании варки, не спешите открывать крышку мультиварки и разливать суп по тарелкам, дайте ему настояться хотя бы пол часика.
– для супа харчо желательно брать рис круглый;
– если вдруг пропустили время и не собрали пенку с поверхности бульона, а она опустилась на дно, не переживайте, всё поправимо. Влейте половину стакана холодной воды, пена поднимется вверх, и вы сможете её убрать;
– никогда не пренебрегайте зеленью, кладите её больше, ведь именно за счёт ароматов и пряного привкуса петрушки, укропа, базилика, шафрана, этот супчик и выделяется среди всех остальных первых блюд. Исключение составляет только зелень кинзы, она имеет специфический привкус, не все её любят, поэтому если первый раз делаете харчо и используете эту пряную травку, не переборщите с ней;
– соус ткемали – обязателен для харчо, без него это уже будет просто обычный томатный суп с рисом и мясом.
Ни разу такой супчик не готовила, но очень хочется порадовать своего мужчину. А вот деткам такой суп категорически нельзя, так как много специй. Думаю, я приготовлю второй вариант.
Ароматный, наваристый харчо для настоящих мужчин! Таким супом можно приманивать жениха, ведь известно, что через желудок лежит пусть к сердцу мужчины. Мой муж тоже любит поострее, а тут как раз и кинза и перчик и орешки и сливки, чего только нет в харчо, спасибо за рецепты!