Шоколадную пасту Нутелла знает весь мир. Ее шоколадно-ореховый вкус быстро завоевал сердца детей и взрослых по всему миру. Покупая очередную банку этого излюбленного лакомства, наверняка многие задумывались о его происхождении.
Появлению столь уникальной шоколадной пасты поспособствовал неприятный конфуз. Именно случай превратил обычное шоколадное пирожное, в одно из самых знаменитых лакомств в мире, а хозяина маленькой кондитерской господина Ферреро, сделал одним из богатейших людей в Италии.
Пьетро Ферреро был обычным парнем, который проживал в одном из маленьких городков Италии. От отца ему и его брату досталась булочная, которую они вскоре переделали в кондитерскую.
В годы второй Мировой войны бизнес Пьетро стал терпеть убытки. Люди стали употреблять меньше сладостей, да и к тому же покупательская способность на порядок уменьшилась. Кроме этого был сильный дефицит продуктов – с каждым днем достать необходимые ингредиенты вроде масла, муки и сахара, было сложнее.
Наблюдать за тем, как семейный бизнес рушиться, Пьетро не мог, поэтому он искал всевозможные выходы из ситуации. Смешав засахарившийся мед, какао-порошок и лесные орехи с маслом, у него получались неимоверно вкусные шоколадные батончики, которые впоследствии получили название джандуйо.
Целых три года данное лакомство вызывало улыбку на лицах граждан. Батончики всегда были разными, так как кондитер Пьетро любил экспериментировать с различными ингредиентами. Это лакомство стоило очень дешево и особенно пришлось по душе детям. Пьетро ни раз говорил, что даже бедные люди могут отведать кусочек сладкой жизни.
Бизнес кондитера процветал, но произошедший однажды случай летом 43 года мог стать причиной банкротства кондитерской. В честь городских празднований Пьетро получил большой заказ на изготовление изысканных батончиков. Все было сделано вовремя и с соблюдением всех ингредиентов. Когда накануне праздника вечером, жена кондитера зашла в кладовую она ужаснулась, ведь все заготовленные батончики из-за жары растаяли. Это был большой урон их бизнесу, ведь получалось, что вся прибыль растаяла вместе с этими батончиками. Однако, весельчак и оптимист Пьетро нашел выход и из это сложной ситуации.
Спустя короткое время на столе были выложены бутерброды, покрытые той самой шоколадной пастой. Новинка сильно понравилась жителям города и вскоре была раскуплена проголодавшимися жителями города. Прибыль от этих бутербродов оказалась в два раза больше, чем от предполагаемой продажи джандуйо.
Вскоре Пьетро запатентовал свою новинку. Бизнес начал расти, доход увеличиваться, а шоколадная паста стала известна во всем мире, не только в Италии. В 1964 году десертное лакомство получило свое легендарное название и тем самым прославила своего создателя.
Сегодня же рецепт этой излюбленной пасты известен многим, поэтому приготовленная в домашних условиях паста практически ничем не отличается от магазинной. А как приготовить ее дома вы можете прочесть из этой статьи «Нутелла в домашних условиях».