Люблю посещать уютные кафе, пробовать там вкусные фирменные блюда, внимательно изучать составляющие блюд, а потом повторять их дома. Зато сразу знаешь вкус блюда и к какому результату нужно стремиться.
Хочу поделиться рецептом салата «РИО» с грибами шампиньонами, который я пробовала в семейном кафе с таким же названием. Вкус салата мне запомнился надолго, ингредиенты тоже были простыми и понятными. И все же долго не могла достичь нужного вкуса.
Все дело было в заправке, и ее компоненты оставались для меня загадкой. Долгое время я посещала кафе и заказывала один и тот же салат, чтобы распробовать, а потом набралась наглости и просто спросила у официанта. Он-то и рассказал мне о секретах рецепта салата «РИО» с грибами шампиньонами.
Салат Рио с шампиньонами – рецепт
Автор: мадам Грицацуева (Маргарита) | Время приготовления: не указано |
Калорийность блюда на 100 г: 172.96 | Количество порций: не указано |
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- ветчина – 300 г;
- перепелиные яйца – 8 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- маслины -10-15 шт.;
- петрушка – пучок один.
- масло оливковое – 70 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- горчица – совсем немного, пару ложек чайных;
- лимонный сок – одна чайная ложка.
Приготовление:
1. Шампиньоны следует обдать горячей водой, чтобы смыть с них грязь и нарезать тонкими пластинками. В сковородку налить тонким слоем масло и, когда оно нагреется, поджарить шампиньоны до образования золотистой корочки. Огонь под сковородой должен быть сильным: тогда шампиньоны быстро поджарятся и при этом останутся сочными.
2. Ветчину нарезаем тонкой соломкой. Перепелиные яйца бросаем в кипящую воду и засекаем 3 минуты. В этом моменте очень важно, чтобы яйца не переварились. При переварке желток принимает сероватый оттенок, а сами яйца (как и сам салат) будут испорчены привкусом серы, которая выделяется из переваренного желтка. Затем заливаем сваренные яйца студеной водой, и чистим от скорлупы. Яйца режем пополам и такими половинками отправляем в салатник.
3. Помидоры окунаем в кипяток на несколько секунд, снимаем кожицу, а саму мякоть нарезаем небольшими ломтиками. Оливки нужно порезать пополам или на четыре части. Зелень кучерявой петрушки мелко шинкуем. Можно, конечно, использовать и обычную петрушку, но кучерявая в салате смотрится более эстетично.
4. Подготовленные ингредиенты салата смешиваем в салатнике и переходим к приготовлению заправки.
Вначале на чистой сковороде подогреваем оливковое масло (немного, оно ни в коем случае не должно закипеть). Затем добавляем в него соевый соус, горчицу и лимонный сок.
5. В теплом состоянии эти компоненты хорошо смешиваются и «делятся» друг с другом своими ароматами. Из салатника салат раскладываем по порционным тарелкам, а перед подачей поливаем салат теплой заправкой.
Эта заправка придает салату удивительный, копчено-пряный вкус. Не смотря на высокую калорийность большинства компонентов салата, в целом его можно кушать тем, кто следит за фигурой.
Так же рекомендуем вам приготовить салат из морепродуктов без майонеза, которые не такие калорийные.
Интересный рецептик, а как аппетитно описан. Возьму обязательно в свою кулинарную копилочку, так как в моей семье очень любят салат из грибов шампиньонов.
И я люблю салаты с грибами, правда они немного тяжеловаты. Но на праздничный стол как раз то, что надо.