Салат «Мимоза» с домашним майонезом на Новый год

Вкус салата Мимоза мне помнится из раннего детства, мы готовили его на многие праздники, и обязательно на Новый год.
салат Мимоза с сардиной

Вариантов приготовления Мимозы очень много, но именно классический рецепт мне нравится больше всего, потому что салат получается сытным и в тоже время нежным.

Готовый салат можно подать по разному, в общей посуде или порционно, от этого его вкус не поменяется, зато на праздничном столе он будет смотреться эффектней. На Новый год я рекомендую приготовить салат башенкой. Смотрится очень интересно и не банально. Ну, а если, вам интересны еще способы подачи праздничных салатов, то вы можете их найти здесь.

Первый секрет приготовления вкусного салата мимоза заключается в выборе хорошего майонеза. Но к сожалению в последние годы стало очень трудно купить действительно хороший майонез, без всяких консервантов. Рекомендую приготовить его самостоятельно, и мы обязательно рассмотрим рецепт приготовления домашнего майонеза. Салат Мимоза с домашним майонезом поистине восхитителен!

Второй секрет приготовления вкусного салата заключается в том, что бы натирать все ингредиенты на мелкую терку, большие куски картошки или морковки в салате не понравятся ни вам, ни вашим гостям.

Еще один секрет состоит в правильном чередовании слоев. Многие хозяйки делают большую ошибку когда первым слоем кладут рыбу. Первым слоем нужно положить «перинку» из отварного картофеля.
мимоза слоями

Ну что ж, приступим к приготовлению салата по классическому рецепту с фото.

Ингредиенты для салата:

  • 1 банка сардины в масле
    — 3-4 картошки
    — 2 морковки
    — 1 луковица

Ингредиенты для домашнего майонеза:

  • 100 мл оливкового масла
    — 100 мл растительного масла
    — 1 яйцо
    — 0,5 ч.л. сахара
    — 0,25 ч.л. соли
    — 1 ст.л. лимонного сока
    — 0,5 ч.л. горчицы

Способ приготовления майонеза по-домашнему:

Предварительно подготовим все ингредиенты для салата. Картошку и морковь моем и ставим варить. Яйца отвариваем вкрутую.
ингредиенты для салата Мимоза

И приступим к приготовлению майонеза. Смешать сахар, соль и лимонный сок. Растереть ложкой.
растираем сахар и лимонный сок

Аккуратно разбить в чашу яйцо, следите чтобы желток остался целым. Сверху положить горчицу.
добавляем яйцо

Опустить погружной блендер в чашу так, что бы накрыть яичный желток. Взбивать на турбо режиме в течении 2 минут. Если майонез покажется вам жидковатым просто добавьте еще немного оливкового масла.
взбиваем майонез блендером

Вкусный домашний майонез для нашего салата готов. Таким же образом можно приготовить дома майонез из перепелиных яиц.
домашний майонез

Пошаговый классический рецепт салата Мимоза:

Теперь приступим к приготовлению нашего салата. Овощи очищаем от кожуры. Яйца очищаем от скорлупы.
очищаем вареные овщи

Для того чтобы сделать салат башенкой можно использовать специальные кольца, но они стоят не дешево, поэтому проявим смекалку. Отрежьте от пластиковой бутылки дно и верх, останется вот такая форма. Её мы и будем использовать как форму. Смазываем форму растительным маслом и ставим ее на тарелку.
форма для салата

Картошку натираем на мелкой терке.
натертая картошка

Аккуратно выкладываем натертый картофель в форму. Солим немного.
выкладываем в форму

Смазываем домашним майонезом или покупным, если вы не стали готовить его сами.
смазываем майонезом

Белки отделяем от желтков и трем на мелкой терке.
натертые белки

Выкладываем в форму и смазываем майонезом. Делайте все это аккуратно, что бы форма с салатом не двигалась.
белки в форме

Для этого салата рекомендую использовать ялтинский лук или красный, который меньше горчит, чем обычный репчатый. Но можно использовать и репчатый, просто сбрызнув его слегка уксусом. Мелко режем его и выкладываем следующим слоем. Смазываем майонезом.
кладем лук

Рыбные консервы выкладываем из банки и разминаем вилкой. Выкладываем сверху на луковый слой.
кладем консервы

Морковь натираем на мелкой терке. Выкладваем ее следующим слоем. Затем смазываем ее майонезом.
кладем морковь

Яичные желтки натираем на терке. Это последний слой, его смазывать майонезом не нужно.
Посыпаем ими салат. Ставим его в холодильник на 1 час, можно и больше. Этот салат можно сделать за день до приготовления, тогда он будет еще лучше держать форму.
сверху кладем желтки

Перед подачей аккуратно снимите форму. Украсьте салат зеленью. Угощайте своих гостей и принимайте комплименты. С Новым годом!
салат мимоза на новый год

Автор: Lach

Поделись с друзьями в соц сетях!

Обсуждение: 2 комментария
  1. Зина:

    А у нас наоборот это любимый салат мамы. Готовим мы его всегда на 8 марта, но и Новый год у нас не обходится без «Мимозы», а уж сколько различных консерв мы перепробовали: и скумбрию в масле, и горбушу. И всегда салатик получался вкусным.

    Ответить
  2. Елена:

    Как ни странно, а в моей семье ни разу такой салат не готовили. Я вот решилась на его приготовление специально для своей подруги, майонез покупной использовала, но салатик удался. Даже мужу понравился, сказал, чтобы почаще готовила на праздники.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *