Оригинальностью ингредиентов этот салат не отличается, но вот подачей блюда – да. Для любителей консервированной рыбы, а особенно любителей шпрот – этот салат будет находкой. Главное взять шпроты хорошего качества, тогда и вкус салата будет отменным.
Салат со шпротами выкладывается слоями. Для смазывания слоев салата используется майонез, преимущественно домашний, йогурт без вкуса или сметана. Если салат готовится непосредственно перед приходом гостей, овощи лучше смешать с заправкой, а потом выложить слоями. Если время позволяет, тогда по обычному способу смазывать слои сеточкой из заправки и дать салату время для пропитки.
-
– картошка-2 штуки,
– морковь-1 штука,
– шпроты-1 банка,
– яйцо-4 штуки,
– репчатый лук-1 штука,
– сыр твердый-250 грамм,
– веточка петрушки-1 штука,
– соль.
Лук очистить и мелко нарезать. Замариновать лук в небольшом количестве воды и уксуса.
Овощи хорошо вымыть со щеткой от грязи и сварить морковь, и в мундире картошку. Яйца тоже сварить и остудить в холодной воде, чтобы лучше чистились.
Очистить картофель от шкурки и мелко нарезать.
Смешать нарезанный картофель с майонезом. Уложить ровным слоем на блюдо или красивую тарелку, в которой будете подавать.
Следующим слоем положить маринованный лук.
Шпроты вынуть из банки, 3-4 штуки целых рыбешек отложить, а остальные размять вилкой. Уложить слоем на маринованный лук. Шпроты можно смешать с майонезом, или когда будете мять вилкой, добавить немного масла.
Из вареного яйца сделать лилию для украшения салата. Для этого посередине яйца, острым ножом сделать надрезы треугольником, как на фото. Так по всему кругу яйца.
Разделить яйцо на две половинки, аккуратно, чтоб не порвать лепестки. Получилась лилия. Серединку заполнить раскрошенным желтком.
Оставшиеся яйца натереть на терке и смешать с майонезом. Выложить ровным слоем на салат.
Вареную морковь очистить, натереть и смешать с майонезом. Выложить следующим слоем на салат.
Твердый сыр натереть на крупной терке. Последний слой без майонеза. Выложить сверху салата.
Остался самый ответственный и интересный момент. Украшение салата “Рыбки в пруду”. Шпроты, которые оставили целыми поставить в салат хвостиками вверх. Лилию из яйца положить на салат в подходящем месте. Петрушкой украсить вокруг салата.
Слоеный салат со шпротами получается не только вкусным и праздничным, но и очень сытным и интересным. Новогодний стол точно можно украсить этим блюдом.
Автор:tRufelka