Вы когда-нибудь пробовали готовить пельмени в горшочке в духовке? Рецепт с фото, представленный ниже, продемонстрирует, как это можно сделать и что за вкуснятина получится. Пельмени – это тот продукт, который всегда лежит в наших морозильных камерах на всякий пожарный случай: когда совсем не будет сил и времени на приготовление ужина или если вдруг нежданно-негаданно нагрянут вечером друзья.
А попробуйте их использовать ни на скорую руку, а чуток повозиться и получить в результате ароматное сочное блюдо с оригинальной подачей в горшочках. Чтобы внести в привычные пельмени изюминку и новшество, приготовьте их в духовке.
В нашем рецепте мы используем готовые замороженные пельмени, но как налепить вкусные домашние пельмешки можно посмотреть здесь.
Рецепт приготовления пельмешек в горшочке
Сложность: средняя | Время приготовления: 1 ч 30 минут |
Калорийность на 100 г: 165,48ккал | Количество порций: 4-5 порций |
Ингредиенты:
- пельмени – 1 кг;
- мясной бульон – 750 мл;
- репчатые луковицы – 2-3 штуки;
- морковь – 1-2 штуки;
- масло растительное – 40-50 мл;
- сметана (жирность 15-20%) – 200 мл;
- сыр твёрдый – 140-150 г;
- свежая зелень – половина среднего пучка.
Приготовление:
1. Прежде всего, необходимо сварить мясной бульон, лучше сделать это накануне. Для приготовления бульона используйте мясо на косточках, не забывайте положить в него очищенную луковицу, морковь, корешки, соль, зелень и специи.
2. Морковь и лук очистите, промойте, измельчите: луковицы порежьте маленькими кубиками, морковку потрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём нарезанные овощи. Сначала положите лук, поджарьте до золотистого оттенка, потом добавьте морковь и потушите всё вместе 5-7 минут.
3. Теперь надо придать пельменям определённую степень готовности, так как если использовать сырые, то они просто слипнутся в горшочках. Здесь есть два варианта, выберите тот, который вам больше по душе:
— пельмени можно отварить в кипящей подсоленной воде пару минут, так сказать до полуготовности (как только они всплывут и 1-2 минуты покипят, сразу нужно их вытащить);
— можно пельмени обжарить на сковородке с растительным или сливочным маслом, пока они чуточку не зарумянятся (чтобы они обжарились равномерно, аккуратно переворачивайте их с помощью лопатки).
Подготовленным пельменям дайте немножко остыть.
4. Далее соедините пельмени с обжаренными овощами, аккуратно перемешайте и распределите полученную массу по горшочкам. Сверху залейте мясной бульон так, чтобы жидкость на пару сантиметров не доходила до края горшочков, и положите по 1 столовой ложке сметаны.
5. Духовой шкаф нагрейте до температуры 190-200 градусов, поставьте в него накрытые крышками горшочки на 40-45 минут.
6. Твёрдый сыр потрите на мелкой тёрке. По истечении указанного времени достаньте горшочки их духового шкафа, в каждый добавьте по горсточке тёртого сыра и уже без крышек отправьте обратно ещё на 10-15 минут. Время регулируйте по своему усмотрению: если хотите, чтобы получилась румяная сырная корочка, то подержите горшочки в духовке подольше, а если желаете, чтобы сыр только лишь начал расплавляться, потребуется меньшее количество времени.
7. Перед подачей горшочков с пельменями к столу притрусите получившееся блюдо мелко нарезанной свежей зеленью.
Советы:
— в качестве дополнительных ингредиентов для пельменей в горшочках, кроме обжаренных лука и морковки, можно использовать грибы, картофель, любые другие овощи, взбитые с молоком яйца, говяжью или куриную печень, томатный соус, много свежей зелени с сыром. В процессе приготовления в керамических горшочках продукты обмениваются своими ароматами, и за счёт этого вкус готового блюда получается изумительным;— в качестве крышек для горшочков можно использовать тесто, которым залепляется горлышко посуды, а потом его кушают вместо хлеба вприкуску с готовыми пельмешками;
— также вы можете добавлять в горшочки с пельменями любые приправы и специи, которые вам по душе, чтобы сделать блюдо ещё более пикантным и ароматным
А на десерт можно побаловать гостей нежным манником на молоке.