В нашей жизни приправы заняли свое почетное место, а перец одно из главных. Уже ни одно блюдо не употребляется без добавления паприки.
В Европу паприка была завезена Турками в 17 веке и использовалась как декоративное растение. Открытие в паприке полезных свойств, таких как, болеутоляющее средство – капсаицин, стало причиной использования перца для лечения ревматизма и в хирургии.
Сладкий перец или almapaprika – «яблочная паприка», его плоды более крупные, напоминают удлиненные яблоки. Цвет слабо зелёный, жёлтый, красный. Попадаются сорта более острые. Очень острый перец имеет красный цвет и удлинённый вид. «Cseresznyepaprika» — имеет вид спелой и крупной черешни, отличается редкой остротой.
В порошке паприка делится по остроте на: «edesnemes» — сладкая, « feledes» — полусладкая, «eris» — острая. Порошок хранят в тёмном месте, не более шести месяцев. Правильное использование паприки придаёт блюдам неповторимый вкус. В ней большое содержание сахара, без добавления масла, растопленного сала или жира, спекается и принимает коричневый цвет и горелый горький оттенок.
Менее острые блюда получаются, если в них, обжаренный порошок влить с маслом или присыпать готовое кушанье. Нейтрализует огонь блюда молочные напитки или столовое вино. Полезных свойств в паприке намного больше, чем вредных, она придаёт бодрости, усиливает кровообращение и сжигает жиры.
Употребление с сильно крепкими напитками усиливает эффект опьянения.
Перец не только полезен, он еще и очень интересен. Оказывается из него можно варить варенье:
Оставить комментарий