|
Период поста предполагает меню из простых и доступных продуктов. Большинство кушаний готовится «без затей» и изысков, ведь главная задача еды в пост – поддержание сил и бодрости, удовольствие от разносолов перенесено на другое время.
Репу, «старинный» овощ в нашей кухне, можно отнести к рекордсменам по полезному влиянию на организм, на сердце, ЖКТ, костные ткани. А сочетание репы с морковью и яблоком содержит практически все необходимые микроэлементы и витамины. Кроме того, легкие своеобразные горчичные ноты в репе придают утонченность этому простому и недорогому салату.
Как приготовить полезный салат из репы и сырых овощей — рецепт для поста
Сложность: легкая | Время приготовления:не указано |
Калорийность на 100 г: 36.47 ккал | Количество порций: не указано |
Ингредиенты:
- 2–3 небольших репки;
- сырая морковка;
- крупное яблоко;
- по 1 ст. л. зеленого или шниит-лука и рубленого укропа;
- по 2 ст. л. винного уксуса, ароматизированного чесноком или пряными травами, и растительного масла;
- специи;
- листовой салат.
Приготовление:
1. Яблоко и овощи вымыть, очистить, крупно натереть.
2. Смешать репу, яблоко и морковь, добавить к ним зелень. По желанию в салат можно положить мелко нарезанный черешковый сельдерей или ломтик сырой тыквы вместо яблока, а сырую морковь заменить вареной, это сделает вкус салата мягче.
3. Масло смешать с уксусом, сдобрить солью, сахаром, а перец добавить аккуратно, ведь в салате, благодаря репе, есть определенная острота и горечь. Для максимального приближения к классической русской кухне стоит сделать заправку из салатного масла с ярким запахом подсолнечника.
4. Овощи залить соусом, перемешать, дать настояться. Попробовать, при необходимости подправить вкус солью или сахаром.
5. Салат вымыть, листья разложить в вазочке по периметру, на них высыпать салат. Лучше всего украсить гроздью ягод калины (в сезон). Веточки укропа или мяты тоже будут уместны.
Предлагаем еще один рецепт для поста — картофельный салат.
Репу ела раньше, в далеком детстве, ошпаривала ее кипятком и получалось очень просто и вкусно, не зря говорят, что проще пареной репы! Салатик на мой взгляд полон витаминов и хрустящий на вкус.