Выпечка разная выпечка

Оладьи на кефирном тесте — подборка рецептов

оладьи пышные

Какие бы мы не научились готовить торты и пирожные, вкусные пироги и домашние печенья, но от пышных оладушек на кефире только-только со сковороды, ароматных, горячих и воздушных никто никогда не откажется.

Да если ещё полить их тонкой струйкой свежего жидкого мёда или подать с клубничным либо малиновым вареньем. Можно на мгновение подумать, что это верх кулинарного искусства. Но вот не всегда и не у всех получается толстенькая воздушная выпечка.

Говорят, что самые лучшие оладьи выходят на кефирном тесте. Так ли это? Попробуем сделать оладушки на кефире пышные. Рецепт с фото наглядно продемонстрирует, что делается это элементарно.


Как приготовить пышные оладьи на кефире

Сложность: средняя Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 248,32 ккал Количество порций: 15-20 штук


Ингредиенты:

  • мука белая – 400 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – щепотка;
  • кефир 2,5% – 0,5 л;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • масло без запаха – для жарки.

оладушки ингредиенты


Приготовление:

1. В широкой посуде смешайте сахарный песок с солью и яйцом, можете использовать для этой цели вилку или кухонный венчик.
оладушки яйцо с сахаром 2

2. Налейте в другую посуду кефир и подогрейте, но не слишком сильно.
оладушки кефир нагреть 1

3. Соедините кефирную и яичную массы. Дальше в ход идёт мука, насыпайте её частями, не бухайте сразу всю и не забудьте просеять, замесите тесто. Постарайтесь вымешать настолько тщательно, чтобы смесь вышла однородная, без комков. Под конец замешивания добавьте разрыхлитель.

4. Жарить оладики надо на хорошо разогретой сковородке с растительным маслом. С помощью мокрой ложки зачёрпывайте часть теста и отправляйте на сковороду. Поджаривайте с обеих сторон, пока оладушки не зарумянятся.
оладушки на сковородке 1

5. Подавайте их горячими с пылу-жару со сгущённым молоком, сметаной, мёдом или вареньем.
оладушки готовые

Более подробно, как готовить пышные оладьи можно посмотреть здесь — http://recept-menu.ru/oladi-recept-klassicheskij-na-kefire, а теперь мы рассмотрим ещё несколько вариантов приготовления оладушек на кефире.

Количество ингредиентов будет точно такое же, как в приведенном выше классическом рецепте. Если что-то будет меняться или добавляться мы обязательно вам укажем количество.


Оладьи без яиц на кефире

оладушки без яиц

Бывает такая ситуация, только собрались порадовать любимую семью на ужин свежими оладушками, купили специально для этого по пути с работы домой кефир. Но, открыв холодильник, вдруг обнаружили, что сын на обед разбил все яйца себе в яичницу и сразу рухнули все планы. Не надо отчаиваться. Используйте рецепт оладушек без яиц на кефире, они тоже получатся очень воздушными. Надо только выдержать всю последовательность соединения компонентов.


Приготовление:

1. Кефир подогрейте. Положите в него соль и сахар, перемешайте.

2. Добавьте в кефир соду (½ чайной ложки будет достаточно) и просеянную муку (2-2,5 стакана), быстро смешайте, но не используйте при этом миксер.

3. Разогревайте масло в сковородке и жарьте.


Оладушки дрожжевые на кефире

оладушки дрожжевые

Ну, здесь уже у выпечки просто не будет никакого шанса получиться плоской и не подняться. Дрожжи в сочетании с кефиром обязательно придадут выпечке пышный вид. Только потребуется немного больше времени, чтобы тесто успело подняться.


Приготовление:

1. В миске подогрейте кефир и смешайте его с двумя чайными ложками сухих дрожжей до полного их растворения.

2. Всыпьте муку, замесите тесто, накройте его салфеткой или крышкой и дайте в тёплом месте постоять 30-40 минут.

3. Тесто поднимется, положите в него сахар, соль и яйцо, перемешайте.

4. Ещё раз поставьте в тёплое место на 20-25 минут, оно снова поднимется и тогда можно сразу начинать выпекать оладики.


Оладушки с яблоками на кефире

Кефир даст оладушкам быстроту в приготовлении и воздушность, а яблоки – потрясающий аромат. Для этого рецепта советуем использовать твёрдые сорта кисло-сладких яблок.
оладушки с яблоками


Приготовление:

1. Подогрейте 1 стакан кефира и размешайте в нём половину чайной ложки соды.

2. Вбейте в миску 2 яйца, насыпьте пару столовых ложек сахара и смешайте при помощи кухонного венчика.

3. Влейте к кефиру яичную массу, посолите, помешайте.

4. Насыпьте муку (1 стакан с большой горкой) и замесите тесто без комочков.

5. Яблоки (пару штук) измельчите на своё усмотрение – потрите на тёрку, порежьте маленькими кубиками или кусками покрупнее. Положите их в тесто и смешайте ещё раз всё хорошенько.

6. На раскалённой сковородке с растительным маслом жарьте оладики с обеих сторон до ароматной румяности.

Несколько полезных советов:

— важное место в приготовлении вкусных и воздушных оладий занимает качество муки. Будет лучше, если вы просеете её минимум три раза, так она больше насытится кислородом, выпечка получится воздушной;

— возможно вам придётся самим регулировать количество муки, помните главное – тесто на оладушки должно по консистенции быть похожим на густую сметану;

— готовому тесту дайте настояться несколько минут и сразу начинайте жарить оладушки. Никогда перед самой жаркой повторно тесто не перемешивайте;

— вместо яблок, можно класть в тесто для оладий изюм или мелко порезанную курагу, но не стоит этим слишком увлекаться, иначе тесто получится тяжёлым и не будет желаемой пышности и воздушности у готовой выпечки;

— никогда не замешивайте тесто на холодном кефире, какой жирности вы возьмёте этот продукт – без разницы. Но по опыту многие хозяйки утверждают, что на кефире более кислом, выпечка получается воздушнее;

— для аромата в тесто можете добавить ванилин или корицу.

Поделись с друзьями в соц сетях!


ДЛЯ-ПИСЕМ

Оставить комментарий