Чтобы мы не делали, а наш организм не может запастись витаминами на круглый год. А когда за окном много снега и очень холодно, так хочется нежной и ароматной зелени. Она, конечно, продается в торговых центрах и на рынке, но самая вкусная зелень бывает с собственного огорода на подоконнике, созданного своими руками.
Так какие культуры можно вырастить в зимнее время на подоконнике в комнате без досветки?
Проще и легче всего можно вырастить листовую (салатную) горчицу, кресс – салат, и бораго (огуречная трава). Но при покупке семян надо выбирать самые скороспелые сорта, такие как кресс – салат Данский, который готов к употреблению уже через десять – двенадцать дней. Сорт Забава этой же культуры придется ждать 25 – 30 дней.
Чтобы нежные побеги кресс – салата были постоянно, надо повторять посевы каждые десять — пятнадцать дней. Эта культура еще хороша тем, что ее можно выращивать не только на земляных смесях, но и на различных субстратах, таких как вата, марля и гидрогель.
Таким способом можно выращивать и салатную горчицу. А еще можно смешать семена кресс – салат, салатной горчицы и кабуны (листовой репы) и спустя всего десять дней получить не только вкусные и нежные, но и разнообразные красивые листочки, которые подойдут для приготовления салатов и бутербродов.
Для некоторых видов и сортов листовых овощей и зеленных культур существует два способа выращивания. Первый способ состоит в том, чтобы каждые две недели высевать семена и не ждать пока растения достигнут больших размеров, а срезать подросшие всходы при высоте 6 -8 сантиметров. При таком варианте можно обойтись без подсветки.
Но если есть возможность обеспечить молодым растениям дополнительное освещение, то всходы пикируют и доращивают до взрослого состояния.
Так можно вырастить руколлу, листовые салаты, петрушку, базилик. При подборе семян следует отдавать предпочтение мелколистным сортам или так называемым беби – салатам. Эти сорта имеют очень компактную форму.
При дополнительном освещении зеленые листья портулака, руколы и горчицы будут готовы через две – три недели, кинза, базилик и салат – через четыре – пять недель, а петрушка, сельдерей и кервель – через – полтора месяца.
Для выращивания зелени нужно выбрать подходящую емкость. Лучше всего для этого подходят контейнера, горшки или балконные ящики. Самое главное, чтобы в емкостях были отверстия для слива воды. На дно обязательно помещают дренаж, например керамзит или щебенка, а сверху насыпают питательный рыхлый грунт, высотой не больше 15 сантиметров. Правда иногда бывает достаточно и 5 – 10 сантиметров.
Грунт можно составить самим из таких компонентов как торф, песок, дерновая земля, листовой перегной, но можно купить готовый в садовом центре. Для придания грунту легкости и воздухопроницаемости желательно добавить агроперлит.
До появления первых всходов емкости с посеянными семенами накрывают пленкой. Оптимальной температурой для проращивания семян считается 16 – 18 градусов. Если в комнате более высокая температура, то семена надо опрыскивать чаще и не допускать из пересыхания.
Подкармливать растения при таком коротком сроке выращивания не желательно, так как есть возможность отравиться выращенной зеленью. Если в правильно составили земляную смесь, то имеющихся там питательных веществ достаточно для того, чтобы вырастить любую зелень.
Тоже совсем недавно стала выращивать зелень на подоконнике. Сначала ничего не вышло, затем почитала, поучилась и сейчас круглый год пичкаю свое семейство свежей зеленью. Вот теперь надумываю выращивать на подоконнике помидорчики и огурчики. Уж больно хочется своего, натурального.