Когда заходит речь о домашних заготовках, на ум сразу же приходят аппетитные хрустящие огурчики. Каждый гурман может отдавать своё предпочтение малосольным, солёным или маринованным огурцам, но все едины во мнении, что праздничное зимнее застолье просто не может обойтись без этой скорой закусочки.
Консервированные огурцы на зиму, рецепты которых мы специально подбирали для вас, кого-то удивят своим вкусом, кто-то обрадуется хрусту, а кто-то подаче. В нашей подборке самые лучшие варианты.
Рекомендуем потому, что они имеют необыкновенный вкус и аромат.
– огурцы среднего размера – 3 кг;
– белый хлеб – 250 г;
– вода – 2 л;
– соль мелкого помола -3 ст. ложки.
Огурцы промыть холодной проточной водой. Дно эмалированной кастрюли выложить кусочками хлеба. Огурцы укладываем поверх хлеба вертикально и очень плотно друг к другу. Готовим рассол: воду вскипятить, добавить соль, тщательно размешать. Горячим рассолом заливаем хлеб и огурцы так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Ставим под гнет: его можно сделать при помощи плоской тарелки и пятилитровой бутылки с водой. Через 3 дня малосольные огурчики готовы к употреблению.
Овощи получаются очень крепкими и идеально подходят для оливье и винегрета к новогоднему столу.
– лук репчатый – 1 головка;
– чеснок – 4 зубчика;
– укроп – 1 зонтик;
– лимонная кислота – 1 ч. ложка;
– сахар – 8 ст. ложек;
– соль – 7,5 ст. ложек;
– перец черный – 5-7 горошин;
– огурцы;
– вода.
Трёхлитровые банки простерилизовать, выложить на дно укроп, чеснок, перец, целую луковицу и морковь. Поверх плотно уложить вымытые под проточной водой огурцы и залить кипятком. Через 20 минут вылить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, кипятить на небольшом огне. В банку с огурчиками насыпать лимонную кислоту, залить кипящим маринадом. Банки закатать и закутать в одеяло до полного остывания.
– подсолнечное масло;
– репчатый лук;
– небольшие огурцы.
– сахар-песок – 6 ст. ложек,
– соль – 3 ст. ложки (с верхом),
– перец душистый – 10 горошин,
– лавровый лист – 10 шт.,
– уксус (9 %) – 3/4 стакана.
Приготовление маринада: в тёплой воде растворить сахар, соль, добавить перец и лавровый лист. Кипятить 5 минут, дать остыть. В остывший рассол добавляем уксус.
В банку объёмом 1 литр добавить 1 столовую ложку растительного масла, 4 колечка репчатого лука. Сверху плотно размещаем огурцы и заливаем кипящим маринадом. Банки с огурцами стерилизуем около 11 минут и закатываем.
Огурчики, закатанные таким способом, могут стоять в погребе по два года, не теряя своего вкуса и аромата. И, что немаловажно, баночки не взрываются, а рассол остаётся прозрачным.
– вода питьевая – 1,5 л,
– морковка –1 шт,
– репчатый лук – 1 шт,
– чеснок – 1 зубок,
– укроп – 1 зонтик,
– перец чёрный – 5 горошин,
– соль – 3 ст. ложки,
– сахар –3 ст. ложки,
– уксусная эссенция (70%) – 1 ч.ложка,
– огурцы,
– листья хрена, петрушки, малины, дуба.
Банку объёмом 3 литра простерилизовать. Дно ёмкости выложить кружочками сырой моркови, колечками лука, измельчённым чесноком, перцем, соцветием укропа, листьями хрена, петрушки, малины, дуба. Остальное пространство заполнить огурцами.
В эмалированной кастрюле закипятить воду и залить кипятком огурцы на 10-15 минут, прикрыв поверхность банки крышкой. Воду слить обратно в кастрюлю, вскипятить, растворив в ней соль и сахар. Держать на несильном огне около 5 минут, затем влить уксусную эссенцию. Марлю сложить в 5 слоёв и сквозь нее влить маринад обратно в банку с огурчиками. Закатать и укутать до полного остывания.
Замечательный способ закатки огурцов в холодном рассоле без использования уксуса. Овощи консервируются при помощи натурального консерванта – клюквы.
– огурцы небольшие — 1 кг,
– кипяченая вода — 1 л,
– чеснок — 3 зубка,
– черный перец — 10 горошин,
– укроп – 1 зонтик,
– соль — 2,5 ст. ложки,
– ягоды клюквы,
– листья дуба, эстрагона, малины, вишни, хрена.
Огурцы промыть холодной водой и замочить на 4-5 часов. Соль размешать в стакане кипятка и соединить с остальной водой. Дать остыть до комнатной температуры.
Дно стерилизованной трёхлитровой банки заполняем специями, пряными травами и листочками. Сверху вертикально выкладываем огурцы и заливаем рассолом. Банки закрываем капроновыми крышками и оставляем в тёмном месте при температуре 18-20 °C. Через несколько дней рассол начнёт брожение, и крышечки вздуются. Необходимо открыть крышки, выпустить воздух, всыпать горсть клюквы и снова закрыть. Через 24 часа банки можно закатывать металлическими крышками. Хранить огурчики в тёмном прохладном месте.
Совет: Для профилактики «взрыва» банок огурцы перед помещением в банку необходимо на мгновение окунуть в кипяток. Если плоды очень крупные окунаем четыре раза, мелкие – два.
Если же вы по какой-то причине не любите соленья, то возможно вам лучше выращивать дома свежие огурцы.