Все знают о необходимости включать в ежедневный рацион овощи. Наиболее полезны те из них, что произрастают на территории проживания потребителя. И в период летнего урожая остро встает вопрос о сохранении плодов огорода. В том числе кабачков.
В России самым популярным способом длительного хранения овощей является консервирование. Консервация основана на применении воздействия высоких температур и большого количества соли, специй и уксусной кислоты. Использование таких продуктов в питании детей младшего возраста и людей, страдающих хроническими заболеваниями, не рекомендуется.
Простое хранение при комнатной температуре приводит к скорому гниению продукта. Поэтому мы решили рассказать вам, как заморозить кабачки на зиму, так как это единственный способ длительного хранения кабачков. Для этих целей подходят все сорта. Выбирать стоит экземпляры крепкие, не перезревшие, без признаков порчи.
Перед заморозкой овощи необходимо вымыть, вынуть из них семечки, очистить от кожуры. Молоденькие мелкие кабачки можно не очищать, их кожица при последующей термической обработке станет мягкой.
После мойки кабачки необходимо обсушить на полотенце. Перед заморозкой их нужно порезать на кусочки, потереть на терке, порезать на кольца, изготовить из них лодочки.
Форма зависит от того, для приготовления каких блюд их будут использовать.
Приготовленные кусочки нужно рыхло распределить по тарам. Это необходимо для предотвращения их склеивания. После замораживания их можно пересыпать в пакеты.
Замороженные кабачки позволят значительно разнообразить зимний рацион. Обогатить его витаминами и минералами. Помогут поддержать форму и не набрать лишний вес (кабачки низкокалорийный продукт). Такие заготовки облегчат жизнь молодым мамам. Избавят их от необходимости покупать овощи импортного производства, которые могут вызвать у малыша аллергию.
Необходимо учитывать, что замороженные овощи следует хранить при температуре -24 гр.С. Теперь вы знаете, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. А уж что из них приготовить, сообразите. :)
Но, навскидку – блюда из замороженных кабачков:
– овощное рагу;
– кабачковая икра;
– кабачковые оладьи;
– кольца, запеченные с сыром и чесноком;
– кабачковые ладьи, наполненные фаршем;
– запеканка из кабачков;
– суп-пюре из кабачков;
– овощные омлеты;
– кабачки, тушеные с фасолью;
– индейка с кабачками;
– детские овощные пюре.
Добавлять кабачки можно в любые соусы, использовать их при приготовлении зажарки в суп или картофельного пюре. Это придаст блюду пикантность, легкость, обогатит его пищевыми волокнами и значительно снизит калорийность.
Так же узнайте, как заморозить на зиму огурцы .