Алюминиевая посуда очень широко использовалась в советские времена. Готовить в ней можно любую еду, но хранить не больше двух суток, в особенности соленую пищу и содержащую органические кислоты.
Купив новую алюминиевую кастрюльку, не спешите сразу в ней готовить. Сначала помойте ее горячей водой с моющим средством и щеткой. Затем смажьте стенки растительным маслом и вскипятите в ней воду. Все, теперь можно пользоваться новой посудой, после такой обработки она вам прослужит дольше и не потемнеет.
Как почистить алюминиевую посуду, потемневшую и загрязнившуюся со временем:
В случае потемнения поможет слабый раствор уксуса. Смочите в нем губку и протрите потемневшие места, а после хорошо ополосните водой.
Загрязнившуюся посуду можно привести в порядок кипячением. Для этого приготовьте раствор: на ведро чуть теплой воды возьмите тюбик силикатного клея (80-100 г), предварительно растворив его в воде, добавьте кальцинированной соды (100-125 г). Полученную смесь доведите до кипения и поместите в него посуду. Кипятите 2-4 часа до полного очищения, но эту процедуру обязательно проводите в хорошо проветриваемом помещении.
Если же вы обладательница полированной алюминиевой посуды, то ее нужно обязательно ополаскивать холодной водой после мытья горячей, а потом протирать влажной тряпкой с мелом.
Интересный видеоролик о том, как изготавливают алюминиевую посуду
Мне кажется, что в наше время уже никто не пользуется алюминиевой посудой, хотя у моей мамы еще есть старые кастрюльки, она в них раньше кашу готовила. Но недавно мы ей подарили мультиварку, и она каши варит только в ней.