За последний год в России было куплено более трёх миллионов блендеров. И это неудивительно ведь блендер незаменимый помощник на кухне у каждой современной хозяйки.
Перед приобретением неизменно встаёт вопрос: какой блендер лучше – погружной или стационарный? Желая облегчить выбор, предлагаем пошаговую характеристику плюсов и минусов каждого.
Классический стационарный блендер – это колба в форме кувшина, помещенная на базу. Внутри базы располагается небольшой мотор. Он заставляет двигаться лезвия, которые находится на дне колбы. В основном стационарный блендер используется для приготовления различных коктейлей, овощного или фруктового пюре, соусов.
Преимущества:
– не требует обязательного присутствия во время работы аппарата. Достаточно поместить продукты в кувшин и выставить необходимую скорость – блендер самостоятельно измельчит ингредиенты.
– относительно низкая цена в сравнении с погружным блендером.
– наличие функции самоочистки.
Недостатки:
– большой размер корпуса;
– невозможность приготовить небольшие порции. Из-за большого объёма кувшина малое количество жидкости разбрызгивается по стенкам, а лезвие ножа-измельчителя не достает до твёрдых продуктов.
Погружной блендер состоит из удлинённого корпуса, в его нижней части находитсяь нож. Ёмкостью для смешивания или измельчения продуктов может стать как стакан, входящий в комплект прибора, так и любая другая глубокая посуда. Погружной блендер замечательно подойдет для приготовления супов-пюре и измельчения крупных объёмов продуктов.
Преимущества:
– разнообразие функций. Погружной блендер в зависимости от комплектации может иметь несколько видов насадок: нож-измельчитель, венчик, насадка для приготовления пюре из картофеля.
– небольшие размеры.
– возможность беспроводного использования. Некоторые варианты моделей погружных блендеров оснащены аккумулятором. Это позволяет увеличить рабочее пространства и не ограничивать движения наличием провода.
Недостатки:
– во время работы прибора необходимо контролировать процесс при помощи рук.
– разбрызгивание жидкости во время работы.
– у блендера аккумуляторного типа значительно увеличен вес корпуса.
Какой блендер лучше и какой выбрать для дома, решать вам и, если Если вы уже определились с видом прибора, рекомендуем обратить особое внимание на его мощность. Мощность блендера находится в диапазоне от 200 до 1200 Вт. Чем выше производственная мощность – тем больше функциональных возможностей. Если вы планируете измельчать овощи, фрукты, соусы, то вам подходит прибор мощностью около 200-500 Вт; твердые продукты – 600-900 Вт; плотное тесто, лёд – 1000-1200 Вт.
Удачных вам покупок!
Если, помимо блендера, вы решили приобрести мультиварку, советуем вам прочитать как выбрать ее правильно.
А вот какой производитель лучше? Я хочу купить блендер браун, и не знаю – хороша ли сама фирма? или стоит что-то другое присмотреть?