Постные щи из квашеной капусты с грибами — старинное русское блюдо. Мне это блюдо нравится тем, что оно получается легким, и в тоже время очень сытным, готовить его можно не только в дни поста, но и в любое другое время.
Также можно варьировать состав ингредиентов, добавляя различные корнеплоды, а какие именно, мы и расскажем в нашем пошаговом рецепте постных щей.
Постные щи из квашеной капусты с грибами — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- луковица порея или репчатая — 1 шт.
- соус из томатов или паста томатная — 2 ст. л.
- кислая капуста (квашеная) — 0,5 кг
- раст. масло — 4 ст. л.
- средняя морковка — 1 шт.
- мука пшеничная — 2 ст. л.
- лавровые листки — 1-2 листика
- лесные грибы (сушеные) — 50 грамм
- специи по вашему вкусу
сушеные грибы добавим для усиления вкуса и аромата, поэтому если их нет, не беда, блюдо от этого не пострадает, а вместо них добавьте шампиньоны 200 грамм
Приготовление:
- Предварительно нужно запарить сушеные грибы горячей водой и оставить на 20 минут. Далее приступайте к подготовке остальных ингредиентов. Почистите морковь и луковицу. Капусту, если сильно кислит, промойте.
В рецепте постных щей вы можете использовать репу, корень сельдерея и петрушки, их также нужно помыть и очистить.
- В трехлитровую кастрюлю, в которой будете варить щи, положите кислую капусту. добавьте туда же пасту, специи и грибы. Если используете сушеные, то отожмите с них воду и если нужно, порежьте их. Если свежие грибы, то просто порежьте их. Влейте в кастрюлю 300 грамм чистой воды или же овощного бульона, если есть в наличии. Все перемешайте, доведите до кипения и оставьте тушиться на среднем огне под крышкой еще на 15 минут.
Если вы используете корень сельдерея и петрушки или репу, то также измельчите их на терке или нарежьте соломкой и добавьте к квашеной капусте в кастрюлю для тушения.
- Пока овощи тушатся, нарежьте мелко лук, а морковь натрите на терке. Измельченные овощи спассируйте на сковороде с добавлением растительного масла, приблизительно 7-10 минут.
- Через 15 минут тушения капусты, добавьте к ней обжаренные овощи и продолжайте тушить еще четверть часа, затем добавьте литр воды и варите в течение 10-15 минут.
- Теперь возьмите муку, и обжарьте ее на сковороде, приблизительно 2-3 минуты. Затем добавьте 2 столовые ложки бульона из кастрюли с капустой и овощами, хорошенько перемешайте. Полученный соус влейте в щи, добавьте специи, лаврушку и продолжайте варить еще 15 минут.
Готовое блюдо должно настояться под закрытой крышкой 10 минут, затем подавайте постные щи из квашеной капусты с зеленью и чесноком.
Советы:
- солить щи из квашеной капусты лучше в конце приготовления, чтобы не пересолить их.
- для придания большей сытости блюда в рецепт можно добавить картофель
- для получения насыщенного грибного вкуса, воду от сушеных грибов можно добавить в бульон, пропусти через сито.
А к чаю рекомендуем испечь нежные сырники из творога.