Сейчас мы расскажем вам, как приготовить для своей большой семьи «стратегический запас» на всю неделю – будем лепить пельмени домашние, очень вкусные! Фото, рецепт, полезные советы помогут вам сделать такие же ароматные и красивые пельмешки, как всегда получались у наших мам, когда в детстве мы всей семьёй по выходным лепили эту вкуснятину.
Помните, как тогда удивлялись – почему у мамы такие хорошенькие пельмени получаются, а у нас, юных помощников, смешные и корявые. Из помощниц давно уже выросли отличные хозяюшки, но не каждая решается на лепку пельменей.
Главное собраться с силами и выделить время. А сам процесс очень увлекательный – и в воспоминания приятные окунаешься, и как удобно потом, когда полная морозилка пельмешек домашних, которые с магазинными даже сравнивать нельзя.
Лепим вкусные домашние пельмени
Сложность: средняя | Время приготовления: 1,5-2часа |
Калорийность на 100 г: 169,64 ккал | Количество порций: 50-60 штук |
Ингредиенты для фарша:
- свиная мякоть – 300 г;
- говяжья мякоть – 300 г;
- репчатые луковицы – 2-3 штуки;
- свежая зелень петрушки и укропа – по 6-8 веточек;
- соль – ¼ чайной ложки;
- чёрный молотый перчик – на свой вкус.
Ингредиенты для теста:
- вода – 250 мл;
- соль – 1 чайная ложка;
- куриное яйцо – 1 штука;
- белая пшеничная мука – 2-2,5 стакана.
Приготовление:
1. Промойте мясо, удалите на нём плёночки и сухожилия, если имеются. На мясорубке установите сеточку с самыми мелкими отверстиями и прокрутите мякоть пару раз.
2. Очищенные и помытые луковицы нарежьте очень маленькими кубиками. Будет ещё лучше, если вы пропустите лук через мясорубку.
3. Свежую зелень укропа и петрушки промойте, обсушите и мелко порубите.
4. Теперь соедините между собой все подготовленные компоненты (мясо, лук и зелень), добавьте соль с перцем, влейте 100 мл воды (для придания будущим пельмешкам сочности) и тщательно вымешайте фарш. Его пока на время можно убрать в холодильник.
5. Займитесь тестом. В миску налейте воды, добавьте соль, вбейте яичко и перемешайте всё между собой. Насыпьте просеянную муку и аккуратно, не спеша, замесите крутое тесто.
6. А теперь самый длительный, но, тем не менее, очень приятный этап. Тесто разделите на 4 одинаковых кусочка. Три из них отложите, а один раскатайте тонко на рабочей поверхности, присыпанной мукой. С помощью небольшой рюмки, нарежьте из теста кружочки в диаметре 5-6 см.
На серединку каждого положите по ½ чайной ложки фарша. Согните пельмешек пополам и аккуратно защипните края, чтобы одновременно получилось и тоненько ажурно, и крепко, иначе, если останется хоть одно плохо скреплённое место, при варке вывалится фарш. Теперь два противоположных края пельменя соедините и плотно скрепите между собой. Таким образом налепите пельменей со всего теста, сложите их на присыпанные мукой кухонные доски.
7. Ту часть пельменей, которую собираетесь отведать немедленно, оставьте на столе, остальные отправьте в морозильную камеру. Вскипятите в кастрюле воду, немного подсолите и отварите в ней пельмени в течение 5-7 минут. Когда они все всплывут на поверхность, соберите их шумовкой, выложите на порционные тарелки или в общий керамический горшочек, полейте растопленным сливочным маслом и подайте к столу. К пельменям можно поставить овощной соус, майонез или сметану.
Советы:
— если уж решились на самостоятельное приготовление пельменей, то не экономьте на мясе, купите отборную свиную и говяжью мякоть. Ведь это классика русской кухни, пусть всё будет по-настоящему изысканно;
— чем мельче пельмени, тем быстрее они варятся и тем сочнее и нежнее получаются;
— при отсутствии свежей зелени можете использовать любые сушёные травки, приправы и специи;
— если любите чеснок, можете измельчить несколько зубчиков по своему вкусу и добавить в фарш.
А на десерт побалуйте своих близких вкусным тортом «Наполеон» по классическому рецепту советского времени, пальчики оближешь!