Суп с клецками, вкусная подборка проверенных рецептов

Суп с клецками, вкусная подборка проверенных рецептов

Первые горячие блюда обязательно надо кушать ежедневно. Почему? Потому что они в большинстве своём содержат и мясо, и овощи, а значит в них много полезных и питательных веществ. Плюс ко всему они улучшают работу пищеварительного тракта.

В горячем виде все полезные элементы усваиваются организмом лучше, в особенности это нужно в зимний период времени, когда иммунитет ослабляется и так необходимо поддерживать его. И если кому-то надоели привычные супы и борщи, поверьте, рецептов первых блюд в мире существует столько, что лет пять можно каждый день варить что-то новое.

Доказательство тому – суп с клецками. Часто вы его делаете? Давайте попробуем и рассмотрим для начала пять самых популярных его вариаций.

Содержание

Что такое клецки и как их приготовить?
Суп с клецками и курицей
Суп с клецками «как в детском саду»
Суп с клецками на бульоне курином
Суп с клецками и фрикадельками
Суп с клецками в мультиварке
Немного полезных советов

Что такое клецки и как их приготовить?

Давным-давно в Европе придумали лепить из муки, воды и яиц маленькие мучные изделия, которым дали название клецки. Они имеют форму небольших шариков или брусочков, их варят и используют потом как ингредиент для супов либо как блюдо самостоятельное.

Сейчас рецепт маленьких мучных комочков разлетелся уже по всему миру и в каждой стране им дали своё название. В Украине это галушки или плавуны, в Венгрии и Закарпатье – гамбовцы, в Белоруссии – галки, в Германии – кнедли, а в Италии – ньокки. Существует много разновидностей этого мучного изделия – картофельные, мясные, сырные клецки.

Мы сегодня рассмотрим классический вариант приготовления клецек, которые потом будем использовать для супов.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 штука,
  • питьевая вода – 40-50 мл,
  • пшеничная белая мука – 100-120 г,
  • соль – щепотка.

ингредиенты

Приготовление:

1. Сырое яичко разбейте в миску, влейте к нему воду и смешайте при помощи венчика.
взбитое яйцо

2. Теперь чуть-чуть подсолите и постепенно всыпьте просеянную муку. Можно по вкусу добавить в тесто сушёную или мелко рубленную свежую зелень.
мука

3. Замесите тесто. Оно должно получиться густое и эластичное.
тесто

4. Разделите тесто на несколько колбасок и нарежьте их небольшими брусочками. Можете налепить клецки в виде маленьких шариков.
клёцки

Выложите подготовленные клецки на присыпанную мукой доску и займитесь супом.

Суп с клецками и курицей

суп с клёцками и курицей

Такой супчик является очень сытным за счёт того, что в него входят мясо, клецки и овощи. Прекрасно подойдёт для обеда в зимние морозные дни.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 550-650 г (половина небольшой тушки),
  • питьевая вода – 1,4-1,6 л,
  • соль – по вкусу,
  • листики лавровые – 3-4 штуки,
  • перчик чёрный – 4-5 горошин,
  • морковка – 1 штука (150 г),
  • лук репчатый – 1 штука (150 г),
  • сладкий перчик – 1-2 штуки (200 г),
  • растительное масло (для зажарки) – 30-40 мл,
  • картофель – 4 штуки,
  • готовые клецки – 13-15 штук,
  • чёрный молотый перец – на вкус,

  • петрушка и укроп – по половине средних пучков.

Приготовление:

1. В кастрюльку налейте воды и отправьте в ней на огонь отваривать курицу. Когда она покипит 5 минут, подсолите, киньте листики лавра и чёрный перец горошком. Отваривайте, пока мясо не будет полностью готово.

2. Пока варится курица, займитесь подготовкой овощей. Очистите их от кожуры, помойте под прохладной проточной водой. Картошку порежьте на небольшие брусочки. Морковку натрите на средней тёрке. Луковицу порежьте кубиками, а перец тонкой соломкой.

3. В сковородку с нагретым растительным маслом, выложите луковые кубики и жарьте их до появления золотистого оттенка. Теперь туда же отправьте морковь и обжаривайте всё вместе 6-7 минут. В последнюю очередь добавьте перец, соль, помешайте и жарьте ещё 5 минут.

4. Из кастрюльки достаньте сваренное мясо, выкиньте специи и опустите кусочки картофеля.

5. Через 6-8 минут отправьте к картофелю клецки.

6. Тем временем мясо курицы остудите, уберите косточки, порежьте средними кусочками.

7. Когда картошка и клецки сварятся, переложите к ним со сковороды лук, морковку и перец, добавьте кусочки куриного мяса. Попробуйте, если надо посыпьте ещё чуть-чуть соли и молотого чёрного перца. Потомите суп на слабеньком огне ещё 2-3 минуты.

8. При подаче к столу посыпьте суп измельчённой зеленью.

Суп с клецками «как в детском саду»

суп с клёцками "как в детсаду"

Наверное, у всех мамочек был такой случай. Готовишь, стараешься, выдумываешь что-то вкусное и оригинальное, а ребёнок приходит и говорит: «Мама, свари суп как в детском саду».

Ничего не поделаешь, надо брать и варить (кстати, папы тоже от такого супчика будут в восторге). Чтобы всё получилось, как у поваров из детского сада, клецки мы будем делать из манки.

Ингредиенты:

  • питьевая вода – 2-2,5 л,
  • набор суповой куриный – 400-500 г,
  • соль – по вкусу,
  • луковицы репчатые – 2 штуки,
  • морковка – 2 штуки,
  • листики лавровые – 2-3 штуки,
  • горошины чёрного перца – 1-2 штуки,
  • картошка –3-4 штуки,
  • капуста белокочанная (лучше молодая) – 300 г,
  • масло растительное – 20-30 мл,
  • куриное яйцо – 2 штуки,
  • крупа манная – 4 ложки столовые,
  • свежий укроп – 1 средний пучок.

Приготовление:

1. Промытый куриный набор сложите в кастрюльку, налейте воды и отправьте на плиту. В закипевший бульон положите соль, очищенные морковку и лук, листики лавровые и горошины перца чёрного. Сбавьте огонь на маленький и отваривайте примерно один час.

2. За это время подготовьте овощи. Помойте их, очистите от кожуры. Картофель порежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупную тёрку, лук нарежьте маленькими кубиками и поджарьте их совсем чуть-чуть по отдельности на сковородке с растительным маслом. Нашинкуйте капусту.

3. Сварившиеся куриные кусочки достаньте из кастрюли. Овощи и специи из бульона выкиньте, опустите в него картофель.

4. Приготовьте тесто для клецек. Смешайте в мисочке сырое яйцо с манной крупой, немного посолите. Накатайте маленькие шарики.

5. Когда картошка покипит 5-6 минут, аккуратно выложите к ней клецки, капусту и зажарку. Варите пока картошка и клецки не будут полностью готовы.

6. Зелень промойте, мелко порубите.

7. Добавьте в суп мясо кусочками, укроп, досолите, помешайте, отключите и пусть пол часика ещё настаивается.

Суп с клецками на бульоне курином

суп с клёцками на курином бульоне

Суп с клецками на курином бульоне – это вариант классики, он у многих считается любимцем. Прозрачный бульон в сочетании с нежным мяском и хорошо проваренными маленькими кусочками теста. Ну, очень вкусно!

Ингредиенты:

  • вода питьевая – 2,5-3 л,
  • куриные окорочка– 2 штучки,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • чесночные дольки – 3 штуки,
  • морковка – 1 штука,
  • перец душистый – 4-5 горошин,
  • перец чёрный – 4-5 горошины,
  • лавровые листики – 3-4 штуки,
  • соль – по вкусу,
  • клецки готовые – 20-30 штук,
  • петрушка и укроп – по половине небольшого пучка.

Приготовление:

1. Окорочка помойте, уложите в кастрюльку, налейте воду и отправьте на плиту.

2. Промойте и очистите морковку, луковицу, зубчики чеснока. Когда закипит бульон, выложите их в кастрюлю, добавьте лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, соль. И варите в течение часа.

3. Готовое мясо достаньте из кастрюли, овощи со специями выкиньте из бульона. В кипящий суп положите клецки и варите их до готового состояния.

4. Остывшее мяско освободите от косточек, порежьте кусочками.

5. Промойте, и мелко порубите свежую зелень.

6. Когда клецки будут готовы, положите в суп мясо и порезанные укроп с петрушкой.

7. Подавать такой супчик к столу можно со сметаной.

Суп с клецками и фрикадельками

суп с клёцками и фрикадельками

Именно суп с клецками и фрикадельками невероятно популярен в странах Европы. Кто путешествовал в Венгрии, Чехии, Австрии, Германии, знают, что хозяева маленьких ресторанчиков всегда стараются предложить своим гостям всё самое вкусное, так вот такой супчик входит у них в пятёрку лучших угощений.

Ингредиенты для фрикаделек:

  • фарш куриный (говяжий, свиной) – 200-250 г,
  • куриное яйцо – 1 штука,
  • репчатый лук – 1 штука,
  • мелко нарезанная зелень – 1 столовая ложка,
  • перчик молотый чёрный и соль – по своему вкусу,
  • сухари панировочные – 1-2 столовые ложки.

Ингредиенты для супа:

  • питьевая вода – 3 л,
  • репчатый лук – 1-2 штуки,
  • морковка – 1 штука,
  • перчик сладкий –2 штуки,
  • картошка – 4-5 штук,
  • масло растительное (для зажарки) – 2-3 столовые ложки,
  • лавровые листики – 1-2 штуки,
  • готовые клецки – 18-20 штук,
  • соль – на свой вкус,
  • свежая зелень – несколько веточек.

Приготовление:

1. Первым делом займитесь изготовлением фрикаделек. Очень мелко порежьте луковицу, положите к ней фарш мясной, нарезанную зелень, сухари панировочные (можно их заменить манной крупой), вбейте сырое яичко, добавьте перца и соли на свой вкус. Смешайте всё вместе, слегка взбейте и отправьте в прохладное место на 25-30 минут.

Если не любите лук в сыром виде, можете его сначала поджарить немного на масле, а потом уже добавлять в фарш. По прошествии нужного времени мокрыми руками налепите из полученной массы фрикадельки величиной с черешню.

2. В кастрюлю влейте воду и дайте ей закипеть на большом огне.

3. За это время подготовьте овощи. Очистите их и помойте. Картошку нарежьте на кубики или брусочки, перец тонкой соломкой, лук на маленькие кубики, морковку потрите на крупной тёрке.

4. Подсолите закипевшую воду, выложите в неё картошку, 5-7 минут проварите.

5. В сковородке подогрейте масло растительное, обжарьте кубики луковые до золотистого оттенка, потом положите к нему морковь, потушите ещё 6-8 минут.

6. Аккуратно переложите в суп мясные шарики и дайте повариться ещё 5 минут.

7. Опустите в кастрюлю клецки, через 2 минуты морковь и лук и ещё через пару минут нарезанный болгарский перец (его мы кладём в суп не обжаренный).

8. Попробуйте суп, досолите, киньте лавровый лист.

9. Подавайте суп, разливая его по тарелочкам и притрушивая сверху измельчённой зеленью.

Суп с клецками в мультиварке

суп с клёцками в мультиварке

Как же всё-таки облегчает нашу жизнь кухонная бытовая техника. Суп с клецками сам по себе не сложный, а приготовленный в мультиварке потребует самый минимум времени от вечно занятых хоязюшек. Вкус и аромат при этом ничуть не уступают супу, сваренному на плите.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 штука,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • растительное масло – 30-40 мл,
  • картошка – 4-5 штук,
  • вода питьевая вода – 1,5-2 л,
  • горошины душистого перца – 3-4 штуки,
  • готовые клецки – 20-25 штук,
  • соль – на свой вкус,
  • лист лавровый – 2-3 штуки,
  • свежие укроп с петрушкой – несколько веточек,
  • масло сливочное – 30 г,
  • чесночные дольки – 2 штуки.

Приготовление:

1. Почистите и промойте морковку с луком. Порежьте луковицу тонкими полукольцами, морковку соломкой (или потрите на крупную тёрку). Сложите овощи на дно чаши мультиварки, влейте растительное масло и включите на режим «Жарка» на 10 минут. Периодически поглядывайте на овощи и перемешивайте их.

В зависимости от того, какая именно у вас мультиварка, времени может понадобиться чуть больше или меньше. Главное, чтобы овощи подрумянились, но не подгорели.

2. Почистите картошку, промойте и нарежьте на средние кубики. Положите её сверху обжаренных лука с морковкой, влейте воды, киньте горошины перца душистого. Крышку мультиварки закройте и установите режим «Суп» на 40-45 минут.

3. За 15 минут до окончания процесса откройте крышку и аккуратно положите в чашу клецки, лист лавровый, соль. Закрывайте и ждите, пока закончится программа. Можете пока измельчить чесночные дольки, и мелко порубить свежую зелень.

4. Когда прозвучит сигнал об окончании варки, добавьте зелень, чеснок и кусочек сливочного масла. Минут 20 дайте супу настояться с закрытой крышкой и разливайте по тарелкам.

Немного полезных советов:

— клецки считаются сварившимися, когда они всплывут на поверхность супа;

— клецки во время варки немного разбухают (особенно те, которые приготовлены из манной крупы). Учитывайте это, если не хотите, чтобы суп получился слишком густым;

— можно делать тесто для клецек немного пожиже (как густое тесто для оладиков). Опускать такие клецки в суп следует при помощи двух чайных ложек, смоченных в воде. Одной ложкой надо зачерпнуть немного теста, а другой сбросить его в кипящий суп;

— для приготовления клецек можно использовать вместо воды молоко или мясной бульон;

— чтобы клецки из манной крупы не прилипали к ложкам и хорошо отставали от них, рекомендуют добавлять в тесто немного растительного масла;

— если суп будет стоять потом в холодильнике, то клецки могут потвердеть. Старайтесь приготовить супа столько, чтобы скушать его за один раз. Лучше, чтобы супы с клецками всегда были свеженькими;

— для малышей довольно увлекательным занятием является вылавливание клецек в супе. Чтобы привлечь ребёнка к процессу поедания горячего блюда ещё больше, можно морковь нарезать фигурками при помощи специальных формочек (это могут быть цветочки, кружочки, квадратики, ромбы);

— клецки получатся ещё нежнее, если при их изготовлении добавить в тесто сливочное масло.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовить умеет каждый
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Reply