Рататуй, легкое блюдо из мяса и большого количества овощей, это гимн яркой средиземноморской природе, ее цветам и ароматам. Его смело можно включать в «средиземноморскую диету». Эффект сытости от этой еды позволяет заменить ею полноценный обед в ежедневном меню.
А в зависимости от овощного набора и специй, которые обычно выбирают по сочетаемости между собой и по своему вкусу и возможностям здоровья, рататуй дополнит любой диетический стол, как для похудения, так и для оздоровления организма.
Как приготовить классический рататуй
Автор: Екатерина | Время приготовления: не указано |
Калорийность на 100 г: 103 ккал | Количество порций: не указано |
Ингредиенты:
- 200 г нежирной мякоти говядины;
- крупная луковица;
- чеснок по вкусу, 2–4 дольки;
- оливковое масло;
- баклажан;
- 2 маленьких цуккини или кабачка;
- болгарский перец;
- 3–4 помидора;
- четверть стакана овощного бульона;
- рассыпчатый отваренный рис;
- пряные травы, соль, перец.
Приготовление:
1. Поставить на мясорубку решетку с крупными отверстиями. Приготовить говяжий фарш.
2. Лук и чеснок нарубить мелко, обжарить в масле. Положить к ним на сковороду фарш и пожарить его до готовности. Сдобрить солью и 1 ч. л. сухих прованских трав или смесью пряных трав с акцентом на любимые, для остроты поперчить молотым перцем чили и черным.
3. Почистить и нарезать кубиками все овощи, кроме помидор. К овощам можно добавить ломтик тыквы. Положить на сковороду, поджарить на слабом огне.
4. Помидоры почистить, порубить, положить на сковороду, добавить овощной бульон или воду, несколько ложек риса, потушить все вместе 10 мин, подавать горячим.
Я и не знала, что наш русский рататуй родом со средиземья. Вроде обычные родненькие «синенькие», кабачки, помидорки, сыр. Ну масло, конечно, оливковое только. Теперь можно красоваться перед гостями и говорить, что приготовила средиземноморское блюдо.