Заготовки бывают длинные – на зиму, с большим сроком хранения, и короткие – на сейчас, к празднику, для дополнения рациона полезными овощами.
К ним относится маринованная тыква. Рецепт ее совсем не сложен. Ее можно не заготавливать впрок, она отлично лежит просто при комнатной температуре.
Зачем же делать заготовки из тыквы? Во-первых, они меняют тыквенный вкус, который нравится не всем. Во-вторых, заготовка – готовое блюдо, которое экономит время хозяйки и наполняет ежедневное меню суперполезным овощем.
Ингредиенты
- Тыква 1 кг
- Соль 60 г
- Уксус белый винный ½ л
- Сахар-песок 150 г
- Хрен 3 ст.л натертого или крупно нашинкованного
- Горчица 1 ст.л. (семена)
Шаги
-
Тыкву засыпать солью с вечера и оставить на ночь.
-
Развести уксус водой 1 : 1, насыпать сахар, вскипятить.
-
Порциями пробланшировать тыкву в растворе по 4 – 5 мин. Вынимая, дать стечь уксусу в кастрюлю. Охладить тыкву и уксусный раствор.
-
Кусочки тыквы сложить в стеклянные или керамические банки, переслаивая хреном и горчицей. Для тонкого вкуса положить пару луковиц, нарезанных крупными кольцами, и 2 – 3 укропных зонтика.
-
Залить уксусом, оставить на сутки.
-
Слить маринад и закипятить его. После охлаждения залить банки.
-
Готовую тыкву закрыть пергаментом, завязать шпагатом, как настоящее варенье, можно закрыть обыкновенной крышкой. Поставить в холодильник.
Так же рекомендуем приготовить маринованный красный перец по-армянски.
Такую тыкву наверное нет смысла хранить в холодильнике. Зимой тыквы много и можно купить, приготовить и скушать. Попробую этой зимой. Рецепт заинтриговал.
Да, все верно, тыква легко хранится, и эту закуску можно приготовить в любое время.