Сало засаливают многие хозяйки. И у каждой из них есть свой фирменный рецепт, а то и несколько. Ведь от добавления даже одного ингредиента изменяется и вкус готового сала. Его можно сделать чесночным или пряным, зелёным от душистых трав или красным от паприки.
Мы решили рассказать вам, как солить сало с чесноком, паприкой и тмином, потому как получается оно красивое, вкусное и ароматное.
Чтобы сало получилось вкусным, его нужно правильно выбрать. Сало должно быть свежее, не заветренное. И чистое. Ведь сало перед засолкой не моют, а лишь счищают ножом возможные загрязнённые места.
Сало нужно покупать только в специализированных магазинах и обязательно проверенное санэпидемстанцией в доказательство того, что свинина не заражена возбудителями разных болезней.
Шкурка сала должна быть чистая, без щетины и порезов, тонкая, что говорит о молодом сале. Главное, чтобы не попалось сало хряка, иначе ни одна специя не перебьёт специфический запах мочи.
Желательно выбирать сало с мясными прослойками – оно получается вкуснее. Хотя есть любители и толстого белого сала без мяса.
Выбор за вами.
- 1 кг свиного сала;
- чайная ложка паприки;
- 3 столовые ложки соли;
- чайная ложка семян тмина;
- 7 зубчиков чеснока;
- 2—3 веточки укропа.
Положите на поднос подготовленное сало.
Разрежьте сало на два куска, а затем надрежьте каждый кусок в нескольких местах, но так, чтобы не разрезать шкурку.
Приготовьте ингредиенты для засолки.
Смешайте соль и паприку.
Измельчите укроп, а чеснок порежьте пластинками.
Посолите сало со всех сторон, а также и разрезанные места. Вложите в разрезы чеснок.
Посыпьте укропом.
Сложите обе половинки вместе салом внутрь. Засыпьте кусок оставшейся солью, чесноком и укропом. Вам покажется, что соли много, но это не так. Сало имеет такое свойство, что лишнюю соль оно просто не возьмёт.
Положите кусок сала в плотный полиэтиленовый пакет и хорошо заверните. Теперь эту упаковку сложите ещё в один пакет. Это надо сделать для того, чтобы во время засаливания рассол не вылился наружу.
Сало в пакете положите в какую-нибудь ёмкость и уберите в холодильник, но не в морозильную камеру. Сало в холодильнике должно находиться три дня. Для равномерного просаливания вы должны каждый день переворачивать пакет с салом на другую сторону.
Через три дня пакет с салом уберите в морозильник на 10—12 дней. Считается, что через две недели сало соленое с чесноком и специями уже можно есть, так как оно становится безопасным для здоровья.
И теперь его можно дегустировать.
Из солёного сала с паприкой и чесноком можно приготовить ещё одну замечательную закуску – сало в фольге, запечённое в духовке.
Оно получается мягкое и очень ароматное! Ведь специи, которыми было сдобрено сало, в процессе запекания ещё больше раскрывают свой аромат, а мясо дополнительно получает тепловую обработку.
Для сала, запечённого в духовке, приготовьте лист фольги и расстелите на противне. На середину листа положите солёное сало с чесноком. Но перед этим сало очистите от излишков соли. Чеснок оставьте.
Плотно заверните сало в виде конверта и отправьте в духовку, разогретую до 200°, на 20 минут.
Затем фольгу раскройте и подержите сало в духовке ещё минут десять, чтобы его поверхность слегка прихватилась жаром.
Достаньте сало из духовки, прикройте фольгой и оставьте остывать. Затем переложите в пакет и уберите в морозильную камеру для охлаждения.
Остывшее сало порежьте ломтиками и подайте к столу.
Автор: Загайнова Алина
Так же рекомендуем вам приготовить копченое сало в мультиварке.