Зеленая стручковая фасоль входит в состав многих овощных и мясных блюд. Ее употребление укрепляет нервную систему, является профилактикой инфарктов и анемии. Зеленая фасоль способна снижать уровень сахара в крови и потому очень полезна при диабете. Кроме того, стручки не впитывают в себя никаких загрязнений из окружающей среды.
Однако не многим известно, что из вкусная закуска из фасоли стручковой готовится всего за несколько минут. Нежный вкус слегка хрустящих стручков и ароматная заливка прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.
- Фасоль стручковая 200 г
- Перец болгарский 100 г
- Лук порей 2 стебля
- Чеснок 1 зубчик
- Уксус яблочный 6% 2 ст.л
- Соль ½ ч.л.
-
Для приготовления закуски из зеленой фасоли лучше всего взять мясистые, широкие стручки. Перед началом термической обработки их следует тщательно вымыть под проточной водой.
-
Затем с каждого стручка необходимо срезать по пол сантиметра с обоих кончиков и вытянуть жилки. Для этого на конце стручка делается надрез, после чего кончик нужно отламывая потянуть вдоль ребра. При этом расположенная в нем тонкая жилка или ниточка легко отделится. То же самое нужно проделать с противоположного кончика.
-
Подготовленные таким образом стручки зеленой фасоли необходимо залить кипятком, посолить и поставить вариться. Через 5–10 мин они слегка побледнеют и станут мягче.
Оставшийся отвар нужно слить. Его можно будет использовать для овощных супов или рагу. Вареные стручки необходимо перекинуть в дуршлаг и подержать под холодной водой, чтобы они не размякли. -
Тем временем можно подготовить заливку. Очищенный от семян болгарский перец нужно разделить на 4 части и нарезать их на тонкие полоски. При помощи чеснокодавки измельчить чеснок. Мелко нарезать зеленый лук-порей.
-
Перец, чеснок и лук смешать, посолить и полить уксусом.
-
Остывшую зеленую фасоль переложить в продолговатую неглубокую салатницу и посолить.
После этого стручки фасоли перемешать с заливкой, накрыть пищевой пленкой и дать закуске настояться в течение часа. А из более сложных рекомендую приготовить салат цезарь по-домашнему.
Автор: Саркисян Гаянэ