Консервированный салат из огурцов на зиму в холодное время года послужит вам своеобразной палочкой-выручалочкой. Он может служить самостоятельной закуской или прекрасным дополнением к жареному и отварному картофелю, рыбе, дичи, курице или мясу. Кроме того, салат из огурцов «Изумрудный» можно использовать при приготовлении всевозможных азу, рагу и соусов.
- газовая или электрическая плита,
- духовой шкаф,
- большая кастрюля или таз,
- щеточка для овощей,
- разделочная доска,
- острый нож,
- банки объемом 0,5 литра с крышками 4 шт.
- мерный стакан,
- кухонные полотенца,
- теплое одеяло.
- Огурец 1 кг
- Лук репчатый 6 шт
- Перец болгарский 4 шт
- Чеснок 1 головка
- Укроп 2 пучка
- Петрушка 1 пучок
- Соль 2 ст.л
- Сахар-песок 1 ст.л
- Уксус столовый 9% 150 мл
- Кориандр 1 ч.л
- Розмарин 1 ч.л
- Ароматные травы 1 ч.л
- Лавровый лист 2 шт.
-
Приготовление салата начнем с того, что тщательно помоем овощи. Старайтесь делать это специальной щеточкой для овощей. Так мы быстрее и лучше отмоем грязь с овощей.
-
Затем у огурцов отрежем кончики. Нарежем пластинами толщиной 1 см.
-
Нарезанные пластинами огурцы сложим в глубокую миску.
-
Болгарский перец помоем. Удалим семена и плодоножку. Нарежем тонкими полосками.
-
Зелень тщательно вымоем и мелко насечем.
-
Репчатый лук почистим. Нарезайте как можно тоньше, полукольцами или четвертинками колец. Чеснок очистим и зубчики нарежем лепестками.
-
Все овощи, зелень складываем в миску. Добавляем соль, сахар, пряные специи, которые вы выбрали. Все тщательно перемешиваем. Оставляем на один час, для того, что бы огурцы дали сок. Совет: не пренебрегайте пряными специями, они придают салату из огурцов изысканный вкус.
-
По истечению времени перекладываем овощную смесь в большую кастрюлю. Добавляем столовый уксус, лавровый лист и ставим на медленный огонь. Периодически помешиваем.
-
Минут через 10-15 огурцы начнут менять цвет. Это хорошо видно на фотографии.
-
Можно перекладывать в заранее стерилизованные банки. Ставим стерилизовать в холодный духовой шкаф на 20 минут. Аккуратно вынимаем баночки при помощи кухонных полотенец, что бы не обжечься.
-
Закатываем баночки переворачиваем на крышку. Укрываем толстым одеялом и оставляем на сутки до полного остывания. Через сутки переносим наш салат из огурцов на зиму в место постоянного хранения. Хранить можно как в погребе, так и в кладовой комнате. Приятного вам аппетита! В качестве напитка к нашему салату подойдет домашний томатный сок.
Приготовить салат из свежих огурцов на зиму очень просто, много времени у вас это не отнимет. Да и по бюджету семьи не ударит, так как сейчас овощи стоят относительно недорого, не то, что в зимнее время. А качество продаваемых зимой огурцов оставляет желать лучшего. Мы рекомендуем вам потратить 2 часа сейчас, что бы зимой наслаждаться вкусом лета.
Автор: Ленка Гущиха
Очень вкусный салатик получается. Сразу видно проверенный рецепт)