Компот из сухофруктов и чернослива прекрасно утоляет жажду и дарит настоящее наслаждение вкусом. В жаркое время – это лучший напиток, который также очень полезен.
Сушеные яблоки содержат в большом количестве витамины группы В и витамин С, а также калий, железо, селен, натрий и другие полезные вещества. Регулярное употребление компота из сушеных яблок влияет на укрепление иммунитета, хорошую работу пищеварительной системы и на процессы кроветворения.
Чернослив, в свою очередь, усиливает обменный процессы в организме, имеет легкое слабительное действие. Эта сушеная слива повышает уровень гемоглобина в крови.
Кроме сушеных яблок и чернослива в компот можно добавлять изюм, курагу, груши, инжир и ананас. Тогда напиток заиграет разнообразием вкусов и принесет еще большую пользу для организма.
Компот из сухофруктов и чернослива – это напиток нашего детства. В детских садах и школах он всегда присутствовал в меню малышей. Компот из сухофруктов рекомендуют давать даже маленьким детям с полугода. Сахар или мед в данном случае не добавляют. Этот напиток подойдет для кормящих мам, так как не вызывает аллергии и улучшает лактацию.
Сушеные фрукты используйте домашнего приготовления, ведь купленные в супермаркетах могут содержать красители, ароматизаторы, консерванты и другие добавки, что чревато для здоровья.
Компот снимает интоксикацию во время простудных заболеваний и гриппа, поэтому в этот период его рекомендуют пить в большом количестве (2-4 литра в сутки).
В данном рецепте указано рекомендованное количество сахара, но вы отталкивайтесь от ваших личных предпочтений. Диетологи рекомендуют добавлять мед, а не сахар. Тогда у вас получится настоящий узвар. Мед добавляется после охлаждения компота. Такой напиток принесет максимальную пользу.
- 3 л воды
— 150 г сушеных яблок
— 50 г чернослива
— пол стакана сахара.
Воду необходимо закипятить. Бросьте сахар, размешайте его, чтоб он полностью растворился.
Добавьте сушеные яблоки. Можете сочетать их с грушами.
Добавьте чернослив, предварительно промыв.
Доведите компот до кипения, поварите его буквально одну-две минуты. Выключайте конфорку, оставив настаиваться компот под закрытой крышкой.
Когда компот остыл, сухофрукты откиньте на ситечко, а напиток процедите, чтоб он был прозрачным и без осадка.
В итоге вы получите 2,5 литра компота, ведь часть воды впитали в себя сухофрукты. Перелейте напиток в сухую емкость, например, графин.
Храните компот в холодильнике. Вот такой вкусный напиток получился! Ну, а если, у вас нет сухофруктов, то вы можете сварить компот из замороженных ягод.
С детского сада не люблю компот из сухофруктов,а в жизни он мне напоминает про поминки. Но деваться некуда, мои ребятишки такой компот просто обожают. Но сухофрукты все-таки я предпочитаю сама делать, а не покупать.
Я всегда вымачиваю предварительно и чернослив и яблоки, делайте так всегда, особенно если покупаете сухофрукты в неизвестных местах.
Я часто варю компот, без него довольно скучно пить одну водичку, особенно если в доме дети. Можно еще класть замороженные сливы, вишню, будет красивый рубиновый оттенок, курагу.