Часто для праздничного стола хозяйки желают найти какой-то новый и интересный рецепт блюда, которое будет удивлять своей оригинальностью и необычными вкусовыми качествами. Именно такой закусочный торт наполеон с грибами из готовых коржей мы и хотим вам предложить.Нежные коржи получаем из слоеного теста, а основой крема является грибной бульон и молоко. Положительным моментом является то, что данную закуску можно приготовить заранее ( т. к. необходимо время, чтобы коржи пропитались) и, таким образом, мы выкроим время для тех блюд, которые готовятся непосредственно перед приходом гостей.
Закусочный торт наполеон с грибами можно предлагать не только на праздничный стол, но и на завтрак к чаю, он достаточно сытный и не является десертом, а, как известно, не все любят с самого утра лакомиться сладким.
- Тесто слоеное дрожжевое 1000 г
- Для крема
- Шампиньоны свежие 1000 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Молоко коровье 1 стакан
- Мука пшеничная 2 ст.л
- Масло сливочное 300 г
- Масло подсолнечное 100 мл
- Укроп 15 г
- Соль 2 ч.л
- Для украшения
- Твердый сыр 100 г
- Зелень 50 г
-
Готовить начнем с грибов, и пока они будут жариться, испечем коржи. Итак, грибы моем, чистим, нарезаем крупно. Мелко крошить грибы нет необходимости, т.к. мы будем пропускать их через мясорубку.
-
На сковородку наливаем подсолнечное масло (немного, чтобы только покрыло дно) и высыпаем грибы. Сверху заливаем водой, чтобы она покрыла все грибы.
-
Накрываем крышкой и на большом огне доводим до кипения. Открываем крышку и солим, перчим грибы. Оставляем тушиться на слабом огне.
-
Тем временем приступаем к приготовления теста. Нам необходимо выпечь четыре пласта. Тесто раскатываем тонко (по размеру противня).
-
Чтобы можно было легко перенести раскатанный пласт на противень, и он не порвался, используем скалку.
-
Стороны теста обрезаем, чтобы были ровными.
-
Делаем вилкой дырочки, чтобы тесто при выпечке не сильно пузырилось.
-
Занимаясь тестом, следим за сковородой с грибами. Когда грибы стали мягкими, отбираем грибной бульон, его мы будем использовать для приготовления крема. Теперь можно добавить еще 4 столовые ложки подсолнечного масла и слегка пожарить грибы.
-
Дальше режем крупно лук.
-
Поджариваем его до золотистого цвета.
-
Когда испеклись все четыре коржа, оставляем их остывать и начинаем готовить крем. Для этого разводим муку холодным молоком, стараемся, чтобы не было комочков.
-
Выливаем наш грибной бульон (его должно быть 600 мл, если получилось меньше, добавляем воду). Перемешиваем.
-
Добавляем соль, перец по вкусу, ставим на медленный огонь. Доводим до кипения, крем должен загустеть.
-
Отвариваем яйца, чистим, крупно режем.
-
Смешиваем яйца с поджаренным луком и помещаем в блендер. Добавляем 0,5 стакана кипятка и взбиваем, затем выкладываем размягченное сливочное масло и опять все взбиваем. Солим по вкусу.
-
Теперь в заварной крем на бульоне по ложке добавляем яичный крем и тщательно перемешиваем.
-
Остывшие грибы пропускаем через мясорубку (желательно использовать крупные отверстия).
-
Смешиваем грибы с кремом.
-
Добавляем измельченный укроп.
-
Равномерно намазываем коржи.
-
Края коржей сперва могут быть приподняты, но после того, как торт пропитается, они осядут. Желательно, чтобы торт пропитывался 10-12 часов.
-
Готовый пропитанный торт порезать на порционные куски.
-
Украсить тертым сыром и зеленью.
Также на праздничный стол можно приготовить вкусные фаршированные яйца.
Приятного аппетита!
Автор: Биленко Анна
Совмещение несовместимого. Вроде как торт — блюдо к чаю, но вместе с тем грибы и бульон… Оригинальная штука, наверное. Должно быть весьма сытным.
Торт получается очень даже вкусным, и вы правы, очень сытным. И к чаю хорошо, просто в виде закуски тоже.
Здравствуйте!
Интересный рецепт, особенно, вы правы, когда хочется удивить и возиться не очень долго.
Обязательно опробую рецепт (причём такой конкретизированный)
Здравствуйте, Наталья! Буду рада, если вы его приготовите и и вам понравится.
Я наподобие готовила тортик, можно и к чаю, можно вместо закусочки, вам и вашим гостям он обязательно понравится. Я еще прослаиваю его ананасами и салями, для пикантного вкуса.