Тарамосалата, греческая закуска из икры трески или карпа

Тарамосалата, греческая закуска из икры трески или карпа

Приближается чистый понедельник и мы спешим наполнить наш праздничный стол всевозможными постными закусками. В Греции в этот день все выезжают на пикник, существует традиция запускать воздушного змея, загадывая при этом желание.

Если погода не позволяет выехать на природу, таверны вдоль моря моментально наполнятся желающими попробовать мезедес (закуски). В этот день, как правило, большим спросом пользуются кальмары, осьминоги, мидии, хлеб лагана, и такие закуски как тарамосалата и мелидзаносалата (из печёных баклажанов). Тарамосалата – закуска с резким вкусом и ароматом.

Именно поэтому многие её обожают, в то время как и многие её не переносят из-за запаха рыбы. Основной компонент закуски – тарамас (икра карпа или трески). Наряду с чёрной икрой и икрой тунца, тарамас считается очень ценным видом икры.

В продаже имеются два вида икры. Белая и красная. Белая — лучшая по качеству, красная имеет меньшее содержание икры, за счёт добавления различных веществ для улучшения внешнего вида и придания ей красивого красного цвета.

Тарамас богат натрием, калием, магнием, а так же витаминами А и Д. Оливковое масло улучшает ценность тарамосалата и делает её более калорийной.

Итак что же такое тарамосалата? Это пюреобразная закуска из икры рыбы с варёным картофелем или белым хлебом, с добавлением оливкового(растительного) масла, чеснока и сока лимона. Приготовим?

Ингредиенты
Шаги
30 мин.Печать
  • Тарамосалата, греческая закуска из икры трески или карпа
    Замачиваем хлеб для тостов в воде. Корочку у хлеба желательно удалить.
  • Тарамосалата, греческая закуска из икры трески или карпа
    Мелко нарезаем очищенный репчатый лук и чеснок.
  • Тарамосалата, греческая закуска из икры трески или карпа
    Поджариваем лук с чесноком на разогретом растительном масле. Тем самым избавляем лук от горечи, а нас – от изжоги.
  • Тарамосалата, греческая закуска из икры трески или карпа
    Отжимаем хлеб от воды, кладём его в блендер, добавляем так же поджаренные лук с чесноком. Взбиваем.
  • Тарамосалата, греческая закуска из икры трески или карпа
    Кладём икру трески, добавляем немного масла и сока лимона. Здесь мы должны обязательно соблюдать правило. Жидкость добавляем порциями, по немногу, т.е вливаем немного масла и сока, взбиваем, пробуем на вкус, снова добавляем масло с соком и взбиваем.
  • Тарамосалата, греческая закуска из икры трески или карпа
    Закуска должна получиться как густая сметана.
  • Тарамосалата, греческая закуска из икры трески или карпа
    Выкладываем в маленькую салатницу или тарелочку, сверху посыпаем цедрой лимона и украшаем оливкой.

В компанию к тарамосалату добавляют хлеб лагана, халву, маслины и обязательно узо (анисовую водку).

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовить умеет каждый
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x