Приближается чистый понедельник, и мы спешим наполнить наш праздничный стол всевозможными постными закусками. В Греции в этот день все выезжают на пикник, существует традиция запускать воздушного змея, загадывая при этом желание.
Если погода не позволяет выехать на природу, таверны вдоль моря моментально наполнятся желающими попробовать мезедес (закуски). В этот день, как правило, большим спросом пользуются кальмары, осьминоги, мидии, хлеб лагана, и такие закуски как тарамосалата и мелидзаносалата (из печёных баклажанов). Тарамосалата – закуска с резким вкусом и ароматом.
Именно поэтому многие её обожают, в то время как и многие её не переносят из-за запаха рыбы. Основной компонент закуски – тарамас (икра карпа или трески). Наряду с чёрной икрой и икрой тунца, тарамас считается очень ценным видом икры.
Тарамас богат натрием, калием, магнием, а так же витаминами А и Д. Оливковое масло улучшает ценность тарамосалата и делает её более калорийной.
Итак что же такое тарамосалата? Это пюреобразная закуска из икры трески с варёным картофелем или белым хлебом, с добавлением оливкового(растительного) масла, чеснока и сока лимона. Приготовим?
- Икра трески 200 г
- Батон 400 г
- Лимон 1 шт
- Масло оливковое 1 стакан
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
-
Замачиваем хлеб для тостов в воде. Корочку у хлеба желательно удалить.
-
Мелко нарезаем очищенный репчатый лук и чеснок.
-
Поджариваем лук с чесноком на разогретом растительном масле. Тем самым избавляем лук от горечи, а нас – от изжоги.
-
Отжимаем хлеб от воды, кладём его в блендер, добавляем так же поджаренные лук с чесноком. Взбиваем.
-
Кладём икру трески, добавляем немного масла и сока лимона. Здесь мы должны обязательно соблюдать правило. Жидкость добавляем порциями, по немногу, т.е вливаем немного масла и сока, взбиваем, пробуем на вкус, снова добавляем масло с соком и взбиваем.
-
Закуска должна получиться как густая сметана.
-
Выкладываем в маленькую салатницу или тарелочку, сверху посыпаем цедрой лимона и украшаем оливкой.
В компанию к тарамосалату добавляют хлеб лагана, халву, маслины и обязательно узо (анисовую водку).