Люблю посещать уютные кафе, пробовать там вкусные фирменные блюда, внимательно изучать составляющие блюд, а потом повторять их дома. Зато сразу знаешь вкус блюда и к какому результату нужно стремиться. Хочу поделиться рецептом закусочного салата с шампиньонами и ветчиной «Рио», который я пробовала в семейном кафе с таким же названием. Вкус салата мне запомнился надолго, ингредиенты тоже были простыми и понятными. И все же долго не могла достичь нужного вкуса.
Все дело было в заправке, и ее компоненты оставались для меня загадкой. Долгое время я посещала кафе и заказывала один и тот же салат, чтобы распробовать, а потом набралась наглости и просто спросила у официанта. Он-то и рассказал мне о секретах рецепта салата с шампиньонами жареными и ветчиной.
- Шампиньоны свежие 300 г
- Ветчина 300 г
- Яйцо перепелиное 8 шт
- Помидор 2 шт
- Маслины 15 шт
- Петрушка 1 пучок
- Для заправки:
- Масло оливковое 70 мл
- Соус соевый 30 мл
- Горчица 2 ч.л.
- Лимонный сок 1 ч.л.
-
Шампиньоны следует обдать горячей водой, чтобы смыть с них грязь и нарезать тонкими пластинками. В сковородку налить тонким слоем масло и, когда оно нагреется, поджарить шампиньоны до образования золотистой корочки. Огонь под сковородой должен быть сильным: тогда шампиньоны быстро поджарятся и при этом останутся сочными.
-
Ветчину нарезаем тонкой соломкой. Перепелиные яйца бросаем в кипящую воду и засекаем 3 минуты. В этом моменте очень важно, чтобы яйца не переварились. При переварке желток принимает сероватый оттенок, а сами яйца (как и сам салат) будут испорчены привкусом серы, которая выделяется из переваренного желтка. Затем заливаем сваренные яйца студеной водой, и чистим от скорлупы. Яйца режем пополам и такими половинками отправляем в салатник.
-
Помидоры окунаем в кипяток на несколько секунд, снимаем кожицу, а саму мякоть нарезаем небольшими ломтиками. Оливки нужно порезать пополам или на четыре части. Зелень кучерявой петрушки мелко шинкуем. Можно, конечно, использовать и обычную петрушку, но кучерявая в салате смотрится более эстетично.
-
Подготовленные ингредиенты салата смешиваем в салатнике и переходим к приготовлению заправки. Вначале на чистой сковороде подогреваем оливковое масло (немного, оно ни в коем случае не должно закипеть). Затем добавляем в него соевый соус, горчицу и лимонный сок.
-
В теплом состоянии эти компоненты хорошо смешиваются и «делятся» друг с другом своими ароматами. Из салатника салат с шампиньонами и ветчиной раскладываем по порционным тарелкам, а перед подачей поливаем теплой заправкой. Эта заправка придает салату удивительный копчено-пряный вкус.
Несмотря на высокую калорийность большинства компонентов салата, в целом его можно кушать тем, кто следит за фигурой.
Так же рекомендуем вам приготовить салат из морепродуктов без майонеза, которые не такие калорийные.
Интересный рецептик, а как аппетитно описан. Возьму обязательно в свою кулинарную копилочку, так как в моей семье очень любят салат из грибов шампиньонов.
И я люблю салаты с грибами, правда они немного тяжеловаты. Но на праздничный стол как раз то, что надо.