Соус винегрет, приготовленный по классическому рецепту, замечательно подходит для заправки легких салатов из свежих овощей с большим количеством витаминных листьев зеленых салатов.
Начнём с количественных соотношений. Замечу, что вообще в любом «винегрете» соотношение растительного маслица и уксуса должно быть примерно в соотношении четыре к одному либо три к одному, это зависит от кислотности уксуса и от чувствительности ваших рецепторов.
Если кому-то трудно запомнить пропорции, проведём аналогию с алкогольными коктейлями – в самых распространённых из них соотношение буферного и основного ингредиентов примерно такое же: кола – водка, кола – бакарди, тоник – джин и, наконец, апельсиновый сок – водка.
Горчицу в соус лучше добавлять не порошковую, а из банки, причём идеально подходит дижонская горчица – для её изготовления порошок тщательно очищенных от шелухи горчичных семечек перемалывают и разводят очень кислым соком не дозревшего винограда либо белым сухим вином. При этом горчицы должно быть чуть меньше, чем уксуса. И последнее. Все три ингредиента нужно интенсивно и тщательно смешать.
Если вам интересны и варианты этого соуса – без проблем!
Греческий соус винегрет – это луковое пюре, смешанное с уксусом, маслом оливковым, лимонной цедрой, ломтиками маслин, шинкованным базиликом.
Итальянский вариант – это смесь оливкового масла и уксуса, ароматизированная небольшим количеством измельчённых чеснока и душицы.
Лимонно-имбирный соус винегрет.
Винный уксус – 50 миллилитров; сок, выжатый из лимона – 50 мл; тёртый имбирь – 2 чайные ложечки; молотый перец белый– 1 чайная маленькая ложечка; соль – 1 чайная маленькая ложечка; соус из сои – 40 мл, кунжутное маслице – 100мл, растительное масло – 250 мл, измельчённая внутренность 1-го лимона.
Все ингредиенты хорошенько смешать и полить то, что вы там приготовили.
Соус винегрет с печёным перцем
Болгарский, обязательно красного цвета, перец– 1 штучка, оливковое масло – 100мл, тёртый лук – 2ложки столовых, шинкованная кинза – 1 столовая ложечка, шинкованный базилик – 2 ложки столовых, уксус винный– 2 ложечки чайных, соль мелкого помола и перец чёрный горошком свежемолотый.
Перец болгарский очистить тщательно от семян, острым ножом разрезать вдоль пополам и запечь в гриле или в духовке до обугливания кожицы; потом её нужно осторожно снять острым ножом. Всё смешать и обработать в кухонном многофункциональном комбайне до состояния пюре.
Попробуйте заправить этими соусами салаты, приготовленные по этим рецептам: