Новый год, овощные салаты, слоеные салаты        06 июля 2014        145         1

Праздничный салат «Цветы распускаются»

У этого салата несколько названий. Одни называют его «Поцелуй любовницы», другие – «Просто песня». Влияет на название и украшение. Летом на нем красуются цветы, а зимой, к Новому году, его украшает веточка ели из овощей и зелени.
Но этот слоеный салат из овощей никого не оставляет равнодушным. Кто-то наотрез отказывается его пробовать, полагая, что изюм, чеснок и орехи – продукты несовместимые. Гурманы, наоборот, считают, что это и придаёт салату неповторимую пикантность. Но всё же хотя бы один раз этот овощной шедевр должен попробовать каждый. И, может быть, поклонников у него прибавится. Например, у меня он стал одним из любимых.
салат "цветы распкускаются"

Для того чтобы приготовить слоеный салат из овощей к Новому году или другому празднику, вам понадобится:

  • 1 небольшая свёкла;
    — полстакана грецких орехов;
    — 1 крупная морковь;
    — полстакана изюма без косточек;
    — 200 г твёрдого сыра;
    — 3—4 зубчика чеснока;
    — 50 г майонеза;
    — 100 г сметаны;
    — соль (если сыр несолёный);
    — две веточки укропа для украшения.

Приготовление овощного слоеного салата:

Отварите свёклу. Чтобы она не потеряла цвет, варите её при еле заметном кипении. Когда свёкла сварится, обдайте её холодной водой, быстро остудите и уберите в холодильник на 1 час. Тогда свёкла останется тёмно-бордового цвета.

Приготовьте заправку, смешав майонез и сметану. Такая заправка получается нежнее майонеза, но в ней нет той кислоты, которая присутствует в сметане.

Промойте и замочите в горячей воде изюм. Затем воду слейте, а изюм слегка подсушите.
изюм для салата

Морковь натрите на средней тёрке
тертая морковь для салата

и смешайте с изюмом. На блюдо выложите первый слой – морковь (без заправки).
слой моркови с изюмом

Сыр натрите на средней тёрке. Отложите немного сыра для украшения салата, а остальной сыр смешайте с пропущенным через чеснокодавку чесноком, столовой ложкой майонезной заправки и солью, если сыр малосолёный.
смешиваем сыр чеснок и майонез

Выложите сырную смесь на морковь вторым слоем.
второй слой из сыра и чеснока

Свёклу натрите на средней тёрке, положите слегка измельчённые грецкие орехи и столовую ложку майонезной заправки.
тертую свеклу смешиваем с орехами и майонезом

Перемешайте. Это будет следующий слой.
слой из свеклы

Выложите оставшуюся майонезно-сметанную заправку на слоеный салат из овощей, разровняйте. Украсьте верх салата веточками укропа и оставшимся сыром. По краю салата положите ядрышки грецкого ореха.
салат готов

Поставьте овощной салат хотя бы на 2 часа в холодильник для пропитки. В летнее время на праздник рекомендую готовить вкусные фруктовые коктейли в блендере.

Автор: Загайнова Алина

Поделись с друзьями в соц сетях!

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Аня:

    Я сначала подумала, что это селедочка под шубкой) Очень аппетитно выглядит. Но может чем-то мясным или рыбным действительно его разбавить? Я бы взяла красную рыбку.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск на сайте
Узнавайте первыми о новых рецептах!
Для-подписки

Введите адрес вашей почты: