блюда из круп, Вторые блюда        19 марта 2016        161         1

Пшенная молочная каша — рецепт с фото

Давайте приготовим на завтрак исконно русское блюдо, сегодня у нас будет каша пшённая на молоке. Рецепт в мультиварке позволит хозяйкам, пока варится каша, заняться какими-то своими делами или, например, приготовить ещё сырники к утреннему чаю. Такая бытовая техника не только прочно вошла в наш быт, она ведь действительно выручает и экономит время.

Вот и эта вкусная каша готовится без особых усилий, если будет необходимость, можно сохранить её в тёплом виде до самой подачи к столу. Так что обязательно воспользуйтесь рецептом и порадуйте на завтрак свою семью вкусным и сытным блюдом.

Вот уж где действительно получится заряд энергией на целый день. Помимо этого, пшено оказывает положительное влияние на работу сердца и желудочно-кишечного тракта.

Как сварить молочную кашу из пшена в мультиварке

пшённая каша на молоке

Сложность: легкаяВремя приготовления: 1 час
Калорийность на 100 г: 129,8 ккалКоличество порций: 5-6 порций

Ингредиенты:

  • крупа пшённая – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 4 стакана;
  • сливочное масло – 20-30 г.

Приготовление:

1. Прежде всего, подготовьте крупу. Отмерьте стакан пшена, насыпьте его на чистый лист бумаги и переберите, удаляя весь сор, и маленькие серые либо чёрные крупинки. Даже если вы купили дорогой и, на первый взгляд, абсолютно чистый продукт, всё равно надо это сделать, чтобы действительно не осталось ни одной соринки.

Затем несколько раз крупу промойте. Лучше всего это делать в проточной горячей воде, сложив её в сито. В конце даже желательно обдать кипятком, так пшено не только хорошо промоется, но и избавится от слегка присущего ему горьковатого привкуса.
промыть пшено

2. Чистую и промытую пшённую крупу насыпьте в мультиварочную чашу.Положите столовую ложку сахара, такое количество придаст готовому блюду совсем лёгкий сладковатый привкус. Если кто-то любит сладкую кашу, то количество сахара можно увеличить до 2-2,5 столовых ложек. Желательно добавить и щепотку соли, даже в сладких блюдах она придаёт вкусу больше выразительности.
пшено в мультиварке

3. Влейте молоко, его можно добавлять холодным. На своё усмотрение вы можете разбавить его с водой. Здесь всё зависит от качества молока. Если это домашний жирный продукт, то можно и пополам разбавить с водой. Для магазинного молока с жирностью 3,2 % подойдёт пропорция – на 3 стакана молока 1 стакан воды. Если жирность молока совсем маленькая, тогда разбавлять его не стоит.
каша пшённая влить молоко

4. Теперь в зависимости от того, какая у вас модель мультиварки, надо выбрать режим. В бытовой технике фирмы «Polaris» есть функция «Молочная каша», времени достаточно 35 минут. Для мультиварок «Redmond» подойдёт режим «Каша», с заданным временем 40 минут. Если у вас маломощная мультиварка первых ещё моделей и нет режима «Каша», то можете установить «Тушение» или «Варка» минут на 50-60.

5. После того, как прозвучит сигнал об окончании варки, можете оставить кашу на несколько минут в режиме подогрева, так она получится ещё более воздушной и нежной. Если уже нет сил терпеть и очень хочется кушать, то положите в сваренную кашу кусочек сливочного масла и дайте ему немного времени, чтобы растопилось. Аккуратно деревянной лопаткой перемешайте кашу с маслом и раскладывайте по тарелкам, приглашая всех к столу. Можно ещё украсить блюдо распаренным изюмом.
пшённая каша с изюмом

А если у вас осталось еще немного молока, то можно испечь вкусный манник в духовке.

Советы:
— вы можете для мерки использовать как обычный гранёный стакан, так и стакан от мультиварки, самое главное соблюсти пропорцию – на одну часть пшённой крупы всегда надо брать 4 части жидкости;

— если вы любите жиденькую кашу, готовьте всё точно также как описано в рецепте, только на 1 стакан крупы влейте 6 стаканов жидкости;

— в такую кашу можно по желанию добавить кусочки мелко порезанной кураги или чернослива, ломтики тыквы или яблока.

Поделись с друзьями в соц сетях!

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Виктория:

    ранее мною пшенка отвергалась, поскольку с детства не могла ее есть. Данный рецепт каши на молоке мне очень помог ее приготовить полезно и вкусно!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск на сайте
Узнавайте первыми о новых рецептах!
Для-подписки

Введите адрес вашей почты: