Все домохозяйки знают такие известные методы заготовки огурцов на зиму, как соление и маринование. Кулинары выделяют еще консервирование, как несколько отличающийся от маринования способ заготовки овощей.
Ну а можно ли постараться сохранить их в более-менее свежем виде?
Известно, что многие овощи, фрукты и ягоды замораживают, но подходит ли этот способ заготовки для огурцов? Особенно, если учесть, что огурец состоит из воды на 95 %? Да, оказывается, что очень многие домохозяйки используют этот метод заготовки огурцов, еще со времен появления первых холодильников. И мы решили вам объяснить, как заморозить огурцы на зиму, чтобы в последствии можно было без проблем готовить вкусные ароматные блюда.
Огурцы тщательно моются и никакой иной специальной обработке не подвергаются. Затем плоды нарезают кружочками, дольками, кубиками – это уж кому как нравиться и раскладывают по стеклянным, либо пластиковым баночкам. Кстати, маленькие огурчики можно, и даже нужно, замораживать целиком – они так лучше сохраняют вкус и запах. Баночки плотно закрывают крышками и ставят в морозильную камеру. Плюсом этого способа является простота, а минусом — то, что извлечь из баночки часть плотно смерзшегося содержимого достаточно сложно. Приходиться размораживать всю емкость, а повторная заморозка крайне нежелательна.
Замороженные огурцы на зиму можно заготовить и хранить несколько по-иному.
Вымытые и нарезанные огурцы нарезают, укладывают на плоскую тарелку и закрывают пищевой пленкой, после чего ставят на ночь в морозильную камеру. Утром замороженную массу, по возможности раскрошив на отдельные кусочки, перекладывают в полиэтиленовый пакет, обжимают, завязывают и опять укладывают в морозилку. Это более хлопотно, но зато, когда зимой понадобиться взять часть содержимого, не надо будет размораживать весь пакет.
Размораживают огурцы либо на полке в холодильнике (это потребует несколько часов), либо вне холодильника, но не в очень теплом месте. В любой микроволновой печи есть функция «разморозка», но в данном случае ей пользоваться нельзя.
При необходимости можно замораживать не сами огурцы, а огуречный сок. Отжатый сок наливают в формочки для льда или в маленькие пластиковые баночки и замораживают.
Используют, заготовленные таким образом огурцы, в различных блюдах. Это и всевозможные салаты (лоцманский, свекольно-чесночный, оливье), и щи из свежей капусты, и окрошка, бутерброды, гарниры, да и просто для украшения.
Возможно, вас так же заинтересует способ заморозки сливы .
Даже не думала что огурцы можно замораживать! Сей час вообще стало на много проще с морозильной камерой и сухой заморозкой. Но в принципе зимой мы огурцы не особо и едим. Можно заморозить чисто для салатов на новогодние праздники. Вроди не хлопотно совсем.
Заморозила огурчики про запас, даже и не знала, что я буду с ними делать. А тут как-то вечерочком муж мне говорит, что-то так окрошечки хочется. Тут я и смекнула, в магазин бежать уже поздновато, а набор для приготовления есть в холодильнике, и кефирчик и колбаска, а вот что делать с огурчиками, и я вспомнила, что у меня есть замороженные огурцы. Их я и использовала и не пожалела, окрошка получилась вкусной, не хуже, чем летняя.
Мы замораживаем наверно все)благо купили отдельный и большой морозильный агрегат)огурцы при разморозке ничем не отличишь от только что нарезанных. Большой плюс в том, что вы замораживать будете огурцы выращенные на вашей грядке и есть зимой их.
На салатики надо попробовать такое сделать, хотя зимой в основном в ход идут соленые огурчики или маринованные. Спасибо за рецепт, думаю без них греческий салат не получится.
Это как раз будет кстати к новогоднему оливье, как приятно поедать его, когда в нем будет частичка лета! А окрошка зимой напомнит тоже о палящих денечках.