Бутерброд – это немецкий Butterbrot, что в дословном переводе означает хлеб с маслом. Когда возникла эта знаменитая закуска, точно сказать уже невозможно, знаем только, что от первоначальной пары ингредиентов неизменным осталась только хлебная основа. Это может быть булочка, багет, пшеничный, ржаной, цельнозерновой, бездрожжевой хлеб. Какими будут остальные продукты, зависит только от фантазии кулинара. Для приготовления современных бутербродов используются различные сорта мяса, птицы, рыбные продукты, паштеты, консервированные и свежие овощи, фрукты, ягоды, сыры и многое, многое другое. Слои закуски могут быть промазаны соусом или пастой.
Существует несколько разновидностей бутербродов: открытые, закрытые (сэндвич), канапе (маленькие бутерброды на кусочке поджаренного хлебца) и тартинки.
Изначально бутерброды были преимущественно холодной закуской, за это его прозвали «сухомяткой» и считали элементом нездорового питания. Но с появлением на рынке духовых шкафов, микроволновых печей и грилей выбор разновидности этой закуски расширился: появились бутерброды горячего приготовления, которые стали полноценным самостоятельным блюдом. Окончательно же избавить бутерброд от клейма «вредного фастфуда» в силах только кулинар, выбирающий продукты для его приготовления. Диетологи рекомендуют в качестве основы закуски использовать цельнозерновой или бездрожжевой хлеб, диетические хлебцы, а в качестве дополнительных продуктов отдать предпочтение отварному нежирному мясу, филе рыбы, овощам или фруктам. Часто для придания сливочного вкуса горячий бутерброд посыпают тёртым сыром. Для улучшения полезных качеств готового блюда лучше выбрать сыры с пониженным содержанием жира. Рекомендуется также отказаться от использования майонеза и других рафинированных соусов. Любые бутерброды уместно использовать в качестве перекуса вне стола и употребляться без использования столовых приборов; возможно, подавать к трапезе на широком блюде с плоским краем или на тарелке, покрытой тканевой или бумажной салфеткой. Горячие бутерброды съедают сразу после приготовления: остывая, они теряют свой вкус и быстро черствеют.
Бутерброд из лаваша
Бутерброды выступают быстрым и довольно экономным блюдом, поэтому их должна уметь делать каждая хозяйка....
- Далее -Бутерброды с плавленым сыром, яйцом и редисом
Бутерброды с плавленым сыром, редисом, яйцом и крабовыми палочками — это самая, наверное, быстрая по...
- Далее -Как засолить горбушу на бутерброды
Бутерброды с соленой горбушей нежно-розового цвета всегда будут фаворитами фуршетов или традиционных...
- Далее -Праздничные бутерброды — оригинально и вкусно!
Никто не поспорит с тем, что бутерброды являются самой известной закуской к любому празднику. Никто не знает,...
- Далее -Гренки из черного хлеба с салом
В моей семье популярен рецепт очень простой, оригинальной и пикантной закуски из соленого сала и хлеба на...
- Далее -Горячие бутерброды с грибной икрой
Для тех, кто любит сытные завтраки или перекусы, предлагаем отойти от стандартных блюд, то есть яичницы с...
- Далее -Закусочный бутерброд с красной рыбой — семгой
Семга — это поистине царская (красная) рыба. В ней содержится невероятное количество витаминов, минералов...
- Далее -Горячие бутерброды
Кто не любит бутерброды, а особенно горячие, в духовке? Правильно, таких людей очень мало. Для многих из нас...
- Далее -Бутерброды с сельдью для Новогоднего стола
Прекрасная традиция украшать праздничный стол небольшими бутербродами, которые как правило поглощаются...
- Далее -